用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市多举措推进实施乡村振兴战略

    2018-02-12 09:42:26 作者:阎翔 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        日报消息(记者阎翔)“乡村振兴战略给我们农业部门两项最根本的任务:一是产业发展,让农民生活富裕;二是农村改革,让改革促发展。其中产业发展是重点,农业部门首先要着力发展农业优势特色产业,扎实推进产业脱贫,抓住‘三农’工作的‘牛鼻子’。”中央一号文件发布后,2月6日,我市农业部门负责人表示,要落实好产业富民、产业脱贫,首先要建立好现代农业的产业体系、生产体系和经营体系这三大体系,着力解决好“谁来种田”的问题。

        “目前在田间地头从事农活的大多是老人、妇女,而青壮年多选择外出打工,乡土人才的缺少制约着乡村的发展,所以培育新型的职业农民很有必要。”市农业局负责人说,实施乡村振兴战略必须抓住“钱、地、人”等关键环节,解决“人”的问题关键是畅通智力、技术、管理下乡通道,以“不求所有、但求所用”为原则,进一步结合我市“双百人才”工程等平台,培养壮大特色农产品营销队伍,让“能人”“好师傅”带起更多的“徒弟”,让农民成为有吸引力的职业。

        据悉,2018-2020年,全市计划新创建自治区现代特色农业核心示范区12个以上,下一步我市农业部门将加快推进贫困地区特色产业发展,按照宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜工则工和一、二、三产业融合发展的原则,围绕县区“5+2”、贫困村“3+1”特色产业,做好贫困村特色产业发展3年计划,重点推动甘蔗、桑蚕、蔬菜、茶叶、食用菌、水果、中药材等产业在贫困村屯落地生根。

        兴农利水惠龙城,万家农户喜开颜。除了农田产业发展,我市水利部门致力于在水利“民生工程”“民心工程”上谱写水利建设新篇章。今年全市水利建设工作将全力推进重大水利工程建设,古偿河水利工程在今年内完成建设并蓄水,洋溪水利枢纽工程力争年内开工建设,落久水利枢纽工程主体工程力争年底完成;全力抓好推行河长制工作落实。

        “实施乡村振兴战略,我市将继续打好水利工程验收攻坚战,全力做好水利脱贫攻坚。”市水利局相关负责人介绍,市水利部门将继续抓好农田水利基础设施建设,努力恢复和改善灌区灌溉能力;以支持现代特色农业核心示范区水利配套建设为重点,大力开展农业高效节水灌溉建设,加快“双高”糖料蔗基地水利化建设,扎实做好农村饮水安全巩固提升工程建设,统筹解决面上部分饮水不稳定、易反复、水质保障程度低的群众饮水问题,确保预脱贫摘帽贫困人口饮水安全。 
    关键词:举措乡村战略

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章