用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    侗乡大力发展优质油茶“铁杆庄稼”工作综述

    2018-02-12 08:29:37 作者:龚普康 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        “油茶一次种植,多年受益,6至8年进入盛产期,丰果期长达80年,新品种油茶亩产茶油100斤以上。油茶全身是宝,绿化山川不可少,身体健康不可缺,脱贫致富可仰仗,一山油茶就是一座金山银山,一片油茶林就是一张绿色大存折,这样的‘铁杆庄稼’还不大干快上,更待何时?”2月2日,市委常委、县委书记袁东升在三江侗族自治县同乐苗族乡归夯村与当地群众同劳动时,语重心长地当起了油茶品改“宣传员”,并动员村民大力种植新品种油茶,要重点做好梯地、株距和施肥三个细节,从投入、产出、生态、长远四个维度算好“明细账”,做到贫困户人均一亩高效油茶,实现人均增收3000元以上。

    1 领导挂帅,挥锄挖地种新苗

        扬刀砍树,挥锄挖地,油锯轰鸣,浓烟四起……2月2日,县领导袁东升、吴志峰、俞凯彬来到同乐乡归夯村油茶品改示范基地与村民同砍老茶树、同做坡改梯、挖坑种新苗,号召全县帮扶责任人放下笔头、拿起锄头,带头走进每个贫困户的田间地头同劳动,动员和指导贫困户早日种好新品种油茶。在同乐村高洋村,袁东升还到帮扶联系户王华明的油茶地里,与其家人共同砍掉衰败的老油茶林,并鼓励他要坚定信心,尽快投身油茶品改新热潮,不断改善家庭经济条件,力争早日脱贫。2月6日,县政协机关党支部将党课开到油茶地头,县领导兰美清率队到林溪镇高友村新开辟的优质油茶种植示范基地,在勾机挖好的坡改梯地里挖坑种植新品种油茶,忙碌的人们犹如点缀在五线谱上的跃动音符。2月7日,在丹洲镇合桐村陡如峭壁的林地里,县领导唐利林带领当地党员干部帮助油茶大户挖坑备耕,大家挥汗如雨,乐在其中……新年新气象,连日来,该县四家班子领导纷纷带头深入自己的帮扶联系村屯,以各种方式与群众同劳动、同备耕、同种茶,用实际行动做好油茶品改的一线“宣传员”“技术员”和“监督员”,力推油茶品改火速发展,为侗乡早日脱贫加足马力。

    2 群众巧干,寒冬备耕掀热潮

        拉钢尺、提钢钎、掀铁铲、挥银锄……一排排整齐划一的标准化树坑映入笔者眼帘,2月2日,在同乐乡高洋村,村民张拥以“工匠精神”在挖坑备耕,他一边劳作一边介绍自己的种茶经:“油茶种植来不得半点偷懒,技术规格标准化至关重要,直接影响到新苗的成活率,我宁愿慢点也要保证树坑够深、株距够远,还要放足基肥,等到开年油茶苗一到就能直接种上!”同乐乡归夯村村民张泽清告诉笔者:“我们的老品种油茶种得太密,品种老化,山越铲越贫,产量越来越低,而且每年茶籽要捡三四次都捡不干净,人工投入大,还有老鼠、鸟兽来帮搬,损失很大。新品种做了矮化处理,不用铲山,茶籽不用捡,直接摘桃,一次摘干净,高效又省力。前几年,部分农户图省事,舍不得砍老树,把新品种油茶套种在老品种油茶树下,茶苗不见天,长不起来,钱花掉了,时间耽误了,结果毫无收成,所以老树非砍不可!”在丹洲镇合桐村大山屯,村民冯金忠则更有气魄,早在5年前,他试种了3亩软枝油茶,今年刚挂果,他就收获茶桃500多公斤,初尝甜头后,又看到政府有这么好的奖补政策,他暗下决心,一口气将自家的100多亩竹林全都砍掉,打算全部种上新品种油茶。

    3 创新宣传,政策落地有新招

        油茶品改惠民众,创新宣传多跑动……为确保油茶品改惠民政策家喻户晓,该县各乡镇频出高招,通过微信推、电视播、广告贴、传单送、入户讲等全天候、多媒介宣传方式,有力推动油茶品改工作跨越发展。八江镇通过“245”举措力促油茶品改宣传动员取得实效,即开好干部分工和鼓楼群众“两个动员会”,明确责任,分片包干,层层落实。用好镇干、村干、帮扶责任人和党员“四支队伍”,搞好悬挂横幅、入户分发资料、举办专题文艺汇演、喊寨员早晚广播讲和村屯微信工作群传“五种形式”,将油茶品改政策编成群众喜闻乐见的侗戏、耶歌等进行传唱,使之入脑入心见行动。丹洲镇则紧抓农民工返乡潮良机,通过抓油茶大户种植、抓集体林场改造、抓品改备耕动员、抓苗木精准配送等“四抓”手段,确保政策宣传不漏户,油茶种植不误时。

    关键词:侗乡油茶铁杆

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章