用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市出租车司机从业资格考试将启用新规 网约车司机也需考证

    2018-02-12 08:28:35 作者:付华周 来源:柳州晚报 浏览次数: 网友评论


        晚报讯 8日,记者从市道路运输管理处(以下简称“运管处”)获悉,根据《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》和《柳州市深化出租汽车行业改革发展实施方案》,我市出租汽车驾驶员从业资格考试即将启用新规定,变化主要包括实行“两考合一”,公开考试题库,启动网约车驾驶员从业资格类别考试等。

    “两考合一”题库已公开 不再设置实际操作

        据介绍,交通运输部新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》把出租汽车驾驶员分为“巡游出租汽车驾驶员”(以下简称“巡游车驾驶员”,即我们平时所称的出租车驾驶员)和“网络预约出租汽车驾驶员”(以下简称“网约车驾驶员”),两者均实行从业资格制度,即必须持从业资格证方可从事相关工作。

        为增强考试的针对性和实用性,今后我市出租汽车驾驶员从业资格考试(包括巡游车驾驶员和网约车驾驶员),将实行全国公共科目考试与区域科目考试“两考合一”,即全国公共科目和区域科目在同一场考试中完成。与此同时,我市将不再设置实际操作项目,考试时间大为缩短。

        改革后,从业资格考试将采用计算机系统随机抽取试题,全国公共科目和区域科目各抽取25道判断题和25道单项选择题,共100题。考试满分为100分,全国公共科目和区域科目各占50分,两个科目均得分40分及以上为合格。考试时间为全国公共科目50分钟,区域科目40分钟。

        2月8日上午,市交通局网站公开了全国公共科目考试题库和柳州市区域科目(巡游车和网约车)考试题库。而在这之前,该项考试的题库是保密的,考生只能根据考试大纲和培训教材复习。

        记者从公开的题库看到,全国公共科目考试题库总共有500道题,分为政策、法律法规,服务标准规范,安全运营知识,职业道德,其他相关知识等5大部分。区域科目方面,我市则有巡游车和网约车两个考试题库,题库均由地方政策、规章,人文地理,城市规划,线路选择,语言沟通5大部分组成,但具体题目内容有所区别。

    网约车司机和新入行的巡游车司机都得参加考试

        据介绍,自去年12月市人民政府发布《柳州市深化出租汽车行业改革发展实施方案》和《柳州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》以来,有很多驾驶员前往市运管处咨询网约车驾驶员从业资格考试的情况。对此,市运管处维修与培训管理科有关负责人表示,目前我市多个部门正在共同制订报名流程,至于具体怎样报名,何时开始考试,还有待进一步通知。他建议有意向考取巡游车或网约车驾驶员从业资格证的驾驶员可以先学习题库内容,为考试提前做准备。 


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章