用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市首次出台国资委管理企业投资担保负面清单

    2018-02-11 10:46:21 作者:罗秋振 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


         日报消息(记者罗秋振)近日,我市首次出台《柳州市国资委管理企业投资担保负面清单》(试行),进一步加强国有资产监管,规范市国资委监管企业投资和对外担保行为,有效防范投资和对外担保的风险,维护国有资产安全,确保国有资产保值增值。

         据了解,《清单》从国家法律法规或政策规定、市国资委投资管理办法规定、根据监管要求和企业现状严控投资风险三种情形,对投资方向、投资决策、资金保障、投资安全、投资回报、金融类投资、担保行为七个方面,作出了19条规定。

         在投资方向方面规定:法律、行政法规禁止投资的领域或项目和列入本投资负面清单(禁止类)的项目;不符合国家现有产业政策、行业准入和技术规范的投资项目;不符合企业发展战略和规划的投资项目。

         在决策程序方面规定:未按照规定履行行政许可审批程序或企业决策程序的投资项目;未按照规定进行招标或未执行招标结果的投资项目。

         在资金保障方面规定:未明确资金来源或资金无保障、短贷长投的投资项目;项目资本金低于国家相关规定要求的投资项目。

         在投资安全方面规定:企业资产负债率高于行业警戒线后发债融资的投资项目;混合投资中超股比出资的投资项目;向产权关系不明晰、主要资产权属不清、有重大债务风险的企业并购或投资。

         在投资回报方面规定:预期收益率低于同期5年期贷款基准利率的商业性投资项目。

         在金融类投资方面规定:未经金融监管部门(机构)批准的金融投资(包含证券、期货、委托理财、保险产品、金融衍生品、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、外汇买卖、小额信贷、股权投资等金融投资); 交易行为虚假或利用业务预付、物资交易等方式变相融资或投资;无抵押、质押或反担保措施的委托贷款;非金融主业企业互联网金融业务。

        在担保行为方面规定:没有相互担保或反担保措施情况下为非投资企业提供担保和在投资企业中超股比提供担保行为;为资产负债率高于70%的市国资委系统投资企业提供担保行为(融资担保公司经批准的除外);为公司非国有股东、非法人单位、自然人和企业董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或实际控制的企业提供担保行为;对外担保规模超过本企业当期合并财务报表净资产70%后的担保行为(融资担保公司、建筑行业企业经批准的除外)。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章