用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市园区集聚“发展力” 创新激活“生命力”

    2018-02-08 09:47:06 作者:梁莎莎 王谷至晟 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        全年累计评审入园项目45个,项目计划总投资达114.6亿元,这是2017年,我市工业园区引领发展取得的好成绩。今年初,我市获评“全国质量强市示范城市”,成为2018年开年的最好礼物。

        把园区打造成为产业集聚发展高地,加快建设创新型城市,今年,我市正站在新高度,寻找实体经济新的发展方向……

    突出特色 错位发展

        柳东新区布局“汽车城”、柳南区布局“机械城”、柳北区布局“钢城”、北部生态新区布局“生态城”……围绕产业集聚发展,我市明确园区产业定位,推动了园区特色发展、错位发展。2017年,高新区通过国家知识产权试点园验收,宁铁柳州汽车工业物流园等5家集聚区被认定为自治区级现代服务业集聚区。

        针对各园区自身情况,我市在提高园区产业集聚与承载能力的同时,也各有侧重。如柳东新区重点推进东风柳汽商用车基地二期、玲珑轮胎二期、智能交通产业园等项目竣工投产,开发江滨片区、中欧片区、花岭片西部路网,完善新区供水供电供气、通讯管网等配套设施;北部生态新区加快推进广西(柳州)智能制造城建设,发展智慧电网、机器人、工业设计和工业大数据等产业,推动智能制造产业要素集聚发展。

        此外,我市还将做好阳和工业新区、鹿寨经济开发区申报国家级经济技术开发区、自治区级高新技术产业开发区工作,启动柳江高新技术开发区规划建设,提高河西高新技术产业开发区、柳北工业区、洛维工业集中区、柳江新兴工业区、柳城工业区等园区承载能力,年内园区产业集中度达58%以上。

    实体为主 深度融合

        做强实体经济,体现在提高供给质量为主攻方向。我市成为广西首个“全国质量强市示范城市”,正是用心打造实体经济的有力证明。

        不沿海、不沿边的城市,如何将打造实体经济为主进行到底?为坚定不移走“质量强市”之路,今年,我市开展全领域质量提升行动,推进全国质量强市示范城市建设,协同争创国家自主创新示范区,努力创建国家创新型城市,具体表现在建设国家信息中心大数据工业应用(柳州)基地,确保完成国家汽车质量监督检验中心(柳州)一期验收申报,以及实施柳东国际合作技术中心、新能源汽车检测平台等项目,培育300家以上高新技术企业。

        市工信委相关负责人告诉记者,今年我市“两化”融合发展指数达到57.52,比全区41.8高15.7,进入“两化”融合基层提升与创新突破阶段的企业比例达17.5%,稳居全区第一位。“下一步,我市将会深入开展‘两创’示范工作,促进‘两化’深度融合,发展智能工厂、数字化车间、工业互联网,推广工业云服务创新应用,加快新旧动能接续转换。”



    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章