用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    市委常委会会议审议通过一批事项 北部生态新区规划出炉

    2018-02-08 08:35:35 作者: 陆晓艺 来源:柳州晚报 浏览次数: 网友评论


        晚报讯 昨日上午,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议。会议传达学习了党的十九届二中全会精神、十九届中央纪委二次全会精神,传达自治区“两会”精神,审议并原则通过《柳州市北部生态新区总体发展规划(2017-2035》以及《柳州市北部生态新区建设总体规划》等事项。

        会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。

        会议强调,要深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执著把全面从严治党引向深入。

        会上,市领导吴炜、陈虹、刘传林分别传达了自治区政府工作报告主要内容、自治区政协会议精神、自治区人大会议精神。郑俊康传达了自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华的重要讲话精神。

        郑俊康表示,自治区政府工作报告中共有19处涉及柳州,每一项都关系到柳州长远发展的大局,充分体现了自治区对柳州的关心和重视。柳州将坚决贯彻落实自治区“两会”精神,按照高质量发展的要求,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,坚决打好“三大攻坚”,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,为实现“双目标”夯实基础。

    ■新闻链接

        新区发展有了路线图

        北部生态新区位于我市主城区北面,处于我市辐射北部四县的重要位置,是我市构建“一主三新”(“一主”即主城区,“三新”即柳东新区、柳江区、北部生态新区)城市发展格局的重要组成部分,对我市打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市具有重大意义。

        本次规划全域研究范围550平方公里,包括沙塘镇、石碑坪镇、柳城县东泉镇的走马种畜场、华侨农场以及凤山、社冲乡部分用地;核心区研究范围265平方公里,包括沙塘镇、石碑坪镇以及凤山镇、社冲乡部分用地。新区以沙塘镇、石碑坪镇178.9平方公里作为近期主要发展区域;规划到2035年北部生态新区人口规模为51万人,其中城镇人口规模为45万人,城镇化率88%,城镇建设用地规模为50平方公里。

        规划提出“生态立区、产业富区、创新活区”为北部生态新区的三大发展目标。在新区总体布局上,重点打造“三纵一横”的城市发展轴线,分别为柳江生态旅游发展轴、南北城市功能发展轴、东部远景产业发展轴、东西产城融合拓展轴。结合规划区中部的生态环境,还将打造四大产城融合片区:沙塘城市功能组团、石碑城市功能组团、东泉预留产业组团、走马预留产业组团。

        新区整体上将形成“一主两副三核”的总体结构,“一主”即城市功能核心(沙塘核心、石碑坪核心和江湾生态绿核),“两副”分别为依托东泉镇形成产业组团服务中心以及依托未来走马高铁站形成走马产业组团中心。同时,沿西部的滨江生态旅游发展轴,将结合现有的城镇及村庄布点,打造影视特色小镇、凤山文化古镇、颐养健康小镇、未来创意小镇、湿地特色小镇等系列特色小镇。

        此外,新区还规划建设开放式街区,打造“十五分钟社区生活圈”,即在十五分钟步行可达范围内,配备生活所需的基本活动功能和公众活动空间。学校、医院、湿地公园、全域绿道系统等便民利民基础设施也在规划之中。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章