用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市向奇葩证明说“不” 村(社区)证明事项由246项压缩为13项

    2018-02-05 09:35:13 作者:陆晓艺 付华周 来源:柳州日报 浏览次数:280423 网友评论


        日报消息(记者陆晓艺、付华周)注销户口,需要开具死亡证明;孩子办理入园手续,需要出示幼儿出生医学证明……这些“奇葩证明”曾令市民苦恼不已。近日,市政府印发了关于《柳州市城区村(社区)证明事项保留清单》的通知,各城区村(社区)证明事项从原来的246项清理规范为13项。

        作为全区开展清理规范证明事项试点城市之一,我市由市法制办、市编办牵头,经过前期深入调研,对全市范围内涉及的246项村(社区)证明事项进行清理规范,最终确定仅保留涉及我市12个部门的证明事项共计13项。

        保留的13项证明事项分别为:居住证明,经营场所证明,社区矫正相关证明,推荐诉讼代理人证明,农村户口分户、村委会确认户内人员同意分户协议的证明,农村房屋无产权证明,收养登记中当事人相关情况证明,经济困难证明,乡村建设规划许可村民委员会书面意见,农村不动产权属来源证明,计划生育和婚育情况证明,享受社会保险待遇人员领取资格证明,亲属关系(监护人)证明。

        柳南区航北社区党委书记刘仲卿表示,清理规范证明事项后,不仅让市民少了很多麻烦,还将大大减轻社区工作人员不必要的工作负担。以前社区在为居民开证明时,经常遇到为难的情况。比如,居民摔伤,办理医保时除了需要医院证明,还需要社区出具受伤证明,但社区实际上无法证明“这伤是怎么来的”。一般遇到这种情况,社区只能让居民写份保证书,然后才盖章。有了新的规定后,社区再也不用为开具这类证明为难。

        “接到通知后,我们立即在社区信息公开栏上张贴,并通过口头宣传,告知居民这项‘新政’,他们知晓后都很高兴。”在鱼峰区阳光社区副主任宋著明看来,明确了证明清单后,社区可以直接拒绝开具“奇葩证明”,从而腾出更多时间来为居民做其他服务工作。

        城中区清华坊社区党委书记叶凤球表示,以前许多居民抱有“我告诉你什么,你就应该帮我开什么证明”的想法,社区工作人员光凭口头解释,居民不一定理解。现在有了具体的证明清单,什么证明能开,什么证明不能开,都一目了然。这将大大提升社区服务的工作效率。 
    关键词:奇葩事项社区

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于征集2018年度广西创新驱动发展专项资金重...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第4...
  • 关于征集2018年度市政府顾问专家服务需求项目...
  • 国家税务总局 关于发布《环境保护税纳税申报表...
  • 第二批柳州市小微企业服务补贴券签约服务机构...
  • 关于公布广西壮族自治区2017年更名高新技术企...
  • 关于公开遴选中小微企业培训项目承办机构的通...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于公布广西壮族自治区2017年第三批通过认定...
  • 第二批绿色制造示范名单公示
  • 最新文章