用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    工业旅游成为柳州城市新名片

    2018-02-05 09:33:46 作者:梁莎莎 王广辉 来源:柳州日报 浏览次数:280423 网友评论


        日报消息(记者梁莎莎、通讯员王广辉)用旅游包装工业名片,让工业遗产玩出新花样。柳州旅游有的不只是春花秋水,还有来自工业的“诗和远方”:1月26日,《中国旅游报》2版刊发《工业旅游成为柳州的城市新名片》,报道我市依托丰富的工业成果,创新“旅游+”体系,推进产业融合,大力发展工业旅游取得的成果。如今,这种不看山不看水,在工厂车间、园区、博物馆等地点就能欣赏到的别样风景,放眼柳州,比比皆是。

        我市工业旅游起步早、发展快、后劲足。早在2004年,我市就积极参与国家旅游局关于工业旅游示范点的创建工作,柳州钢铁厂和柳州卷烟厂获得国家旅游局授予的首批“全国工业旅游示范点”称号。在日前召开的第二届全国工业旅游创新大会上,柳州工业博物馆又被授予“国家工业遗产旅游基地”称号。截至目前,柳州工业博物馆已接待游客500万人次。

        “柳州有雄厚的工业基础,游客对这座工业城市有浓厚的兴趣,形成了庞大的工业旅游需求。这些需求,恰恰是撬动旅游市场的金钥匙。”市旅游部门相关负责人如是说。

        党的十九大报告提出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点,形成新动能。我市抢抓新机遇发展工业旅游,助推转型升级,除打造柳州工业博物馆的“旅游+工业遗产”模式外,还将上汽通用五菱宝骏基地的汽车系列产品变成工业旅游产品资源,形成“旅游+汽车产业”模式;与柳工联合建设柳工全球研发中心,打造“旅游+工程机械”发展路径;将螺蛳粉产品融入工业旅游,把螺蛳粉产业园升华为风景看点,形成了“旅游+螺蛳粉产业”模式;以百里柳江景区为纽带,串联文庙等8个国家AAAA级旅游景区,以及以西来寺、窑埠古镇等旅游景点组合形成了“旅游+生态公共产品”;将柳州电子管厂原有厂房加以利用,打造集文化、创意、工业、时尚为一体的石尚1966艺术文化创意产业园,形成了“旅游+文化创意产业”模式。

        我市工业与旅游的融合一直“在路上”。据了解,下一步我市还将积极把柳南螺蛳粉特色小镇打造为乡村工业旅游复合型综合体,推进洛维工业园、广西柳工机械股份有限公司创建国家AAAA级旅游景区和工业旅游示范基地,完善和丰富工业旅游线路,促进我市工业旅游再上新台阶。 
    关键词:柳州名片工业

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于征集2018年度广西创新驱动发展专项资金重...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第4...
  • 关于征集2018年度市政府顾问专家服务需求项目...
  • 国家税务总局 关于发布《环境保护税纳税申报表...
  • 第二批柳州市小微企业服务补贴券签约服务机构...
  • 关于公布广西壮族自治区2017年更名高新技术企...
  • 关于公开遴选中小微企业培训项目承办机构的通...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第3...
  • 关于公布广西壮族自治区2017年第三批通过认定...
  • 第二批绿色制造示范名单公示
  • 最新文章