用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市谋篇布局升级传统产业 促新兴产业发展

    2018-02-01 09:27:39 作者:梁莎莎 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


    \
    我市‍汽车产业表现依旧抢眼。

        “做好产业结构的优化调整,要在战略性新兴产业上有所突破!”“行能源汽车是推动汽车产业发展的新动能。”“柳钢在做强柳州本部的同时,也要积极推动沿海项目发展。”1月25日至26日,参加自治区十三届人大一次会议的柳州代表团在审议自治区《政府工作报告》时,对实体经济发展的讨论尤为热烈。

        推动经济发展着力点无疑是发展实体经济。近年来,我市咬定实业不放松,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,经济发展质量稳步提升。翻阅今年市《政府工作报告》可看到,提质增效振兴实体经济,仍旧是我市谋篇布局发展经济的“基本盘”。

    打造国家先进制造业基地

        建设100个重点工业项目,加快打造成为国家重要的先进制造业基地,是我市全力打好产业转型升级攻坚战的重点。

        产销量分别完成253.5万辆和252.2万辆,2017年我市汽车工业仍旧表现抢眼。在此基础上,今年我市汽车工业仍将持续发力,向高端车型产能扩张,推动产品创新、技术升级,建设上汽通用五菱技术中心实验室、耐世特二期等项目,竣工投产联合电子二期等一批项目。

        钢铁行业打破行业寒冬,柳钢2017年实现超过45亿元的盈利,创下历史新高;机械工业加快技术创新和智能化生产,完成产值406.7亿元,增长19%。据悉,今年全市钢铁工业持续优化产业结构,加快推进柳钢工业绿色项目建设,形成钢铁主业与多元产业协同发展新格局;机械工业深入实施“二次创业”,大力发展机器人产业,推进柳工挖掘机装配智能工厂、欧维姆智能制造等项目建设。

    提升战略性新兴产业比重

        “三大支柱产业虽说是全市经济发展的顶梁柱,但我们仍要‘两条腿’走路,让经济发展有新增量,另一条腿则是战略性新兴产业。”市工信委副主任、党组成员金瑜认为,传统产业在目前看来尽管势头较好,但受国家政策调控因素影响,制约的因素会越来越多,发展战略性新兴产业有利于推动产业结构化优化。

        去年,我市战略性新兴产业值比重为12%,力争到2020年提升至15%。据了解,发展战略性新兴产业,我市优先培育城市轨道交通、智慧电网、装配式建筑、工业大数据产业,提升壮大新能源汽车、高端装备制造、电子信息、新材料、节能环保、生物与制药产业,构建战略性新兴产业发展新体系,具体表现在——

        打造电机、电池、电控三大核心零部件产业链集群,年内新能源汽车产量达5万辆以上;发展城市轨道交通产业,建设智能交通产业园,实现轨道交通PC轨道梁预制场一期项目竣工投产;推进广西建工柳州装备式建筑产业园、柳钢钢结构装配式建筑产业现代化基地建设,实现装配式建筑产业园PC预制基地竣工投产,年内装配式建筑占新建建筑比例达8%以上。我市还将扶持培育30家战略性新兴产业骨干企业。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章