用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    全市外贸企业突破1000家

    2018-01-11 15:29:25 作者:粟桂利 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        日报消息(记者粟桂利)看着世界地图做贸易,这是最能描述出口企业实力的句子。搭乘国家“一带一路”建设的高速列车,柳州企业“走出去”的步子也越走越大。截至目前,全市外贸企业总量突破1000家,达到1096家。生产企业的自营出口成为“走出去”的一大亮点。

        我市外贸进出口经历了一个蛰伏期,去年以来,全市引导和支持企业加快“走出去”,扩大柳州品牌国际影响力。大企业进出口方面,我市以东盟、欧美市场为重点,保客户、保市场、保订单,不断加快国际产能合作。2017年,上汽通用五菱印尼工厂建成投产,柳工国际化发展布局基本完成。

        “企业都在搞二次创业。柳工国际化15周年了,4万亿元的投资,海外业绩拿到了好成绩。”广西柳工机械股份有限公司董事长、党委书记曾光安1月3日说,战略布局是支点,实业是引擎。柳工去年的增长率高于同行业20%至50%,海外业绩功不可没,还被印度评为外国最佳投资榜样企业。

        事实上,不仅是企业在密集开展二次创业,柳州也在持续谋求新增长点。着力点是创建有利环境为优势产业、企业“走出去”保驾护航,推动我市传统优势出口产品向产业链中的高附加值、高技术含量环节延伸拓展。去年,我市实现工程机械、铝材等重点出口产品持续攀升的增长态势,同时,也成为广西首个通过国家级出口汽车及零部件质量安全示范区考核验收的城市。

        我市外贸进出口的主力军依旧是大企业,而小微企业的成长速度相当喜人。去年,市商务委积极引导有需求、有条件的内贸企业开展外贸业务,培育新增备案登记外贸企业75家。其中,预包装柳州螺蛳粉自营企业7家,最大的一笔柳州螺蛳粉出口贸易是由“螺状元”企业拿下,一次性批量出口5万包,装了一个集装箱。

        除了海外投资、自营出口,我市企业的另一个最重要的“走出去”窗口是利用展会平台。去年一年,市商务委先后组织我市企业参加了第122届广交会、中国-东盟博览会文莱展、中国-东盟博览会越南展、第六届中国品牌商品非洲展、中国-广西(斯里兰卡)商品博览会、中国-广西(德国)商品博览会、德法加工贸易推介会等各类国际性展会,在收获订单和客商的同时,较好地展示了柳州企业和柳州产品形象。

        扶持企业做外贸不是一句口号,我市拿出了“真金白银”。去年一年,共组织申报2017年中央外经贸发展专项资金等国家、自治区、市本级各类外经贸发展专项扶持资金,共335个项目,金额总计2756万元。 

    关键词:全市外贸企业

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章