用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    中国共产党柳州市第十二届代表大会第三次会议上的报告

    2018-01-08 09:41:19 作者: 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


    全面贯彻党的十九大精神 推进“三大建设” 营造“三大生态” 为实现“率先建成”和“打造龙头”双目标而努力奋斗

    ——在中国共产党柳州市第十二届代表大会第三次会议上的报告
    (2018年1月3日)

    郑俊康

        同志们:

        现在,我代表中国共产党柳州市第十二届委员会向大会作报告。

        这次会议,是在全党全国上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际召开的一次大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和带领全市各族人民,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,为实现在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市“双目标”而努力奋斗。

    一、开拓进取、砥砺奋进

        推动发展稳中有进、稳中提质

        刚刚过去的一年,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,市委团结和带领全市各族人民,秉持五大发展理念,践行“五个扎实”要求,有效应对各种困难和挑战,深入推进“实业兴市,开放强柳”,全力打好“三大攻坚”,着力营造“三大生态”,全面加快经济升级、城市转型,保持了经济持续健康稳定发展和社会大局和谐稳定。

        一年来,我们重点抓了“八件大事”。

        一是以高度的政治自觉和政治责任做好迎接学习宣传贯彻党的十九大各项工作。坚持把迎接、学习、宣传、贯彻十九大作为贯穿年度工作全局的主线。十九大胜利闭幕后,迅速组织传达学习和宣传贯彻,第一时间召开全市领导干部大会传达学习十九大精神并进行全市总动员,下发学习宣传贯彻的通知,组织起草学习宣传贯彻的决定,启动开展“千人大宣讲”活动。市委领导班子通过常委会、中心组学习、聆听宣讲报告、撰写学习体会文章等方式进行全面深入学习,市四家班子党员领导发挥示范带动作用,率先深入基层、深入党代表工作室开展集中宣讲。各级各部门以多种形式开展学习宣传贯彻,各级宣传部门和新闻媒体大张旗鼓地展开宣传。当前,学习宣传贯彻十九大精神热潮已在全市兴起。二是深入学习贯彻习总书记视察广西重要讲话精神。全面贯彻“五个扎实”要求,认真对照自治区党委学习贯彻讲话精神的实施意见及14个专题实施方案,明确职责任务,抓好工作落实。同时,制定实施基础设施联通、装备产能走出去引进来、对外贸易、金融创新和人文交流拓展“五大行动”,不断将学习践行讲话精神引向深入。三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推动思想政治建设融入日常、抓在经常,深入开展“争当八桂先锋、争做合格党员”主题实践活动,创新推行“主题党日”“党员活动日”,严格规范党的组织生活制度,持续强化党支部基本功能和主体作用。四是着力推进兴实业、稳增长和供给侧结构性改革。狠抓中央减税降费政策、自治区降成本41条和新28条政策落地,预计全年减轻各项税费73.2亿元。扎实推进供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,制定实施汽车机械零部件再升级改造等举措。对县域经济发展、卫生与健康等工作作出全面部署,出台《关于推进健康柳州建设的决定》等系列文件。我市再次获得国务院“稳增长”督查表彰。五是全力打好精准脱贫攻坚战。凝聚抓党建促脱贫强大合力,深入推进脱贫攻坚“十大行动”“七个一批”,扎实开展湛江-柳州“携手奔小康”扶贫协作行动,突出抓好产业扶贫开发、易地扶贫搬迁和贫困村集体经济,全力推进脱贫攻坚基础设施大会战行动。顺利完成数据清洗和贫困人口动态调整,易地扶贫搬迁被动落后态势得到有效扭转。初步核验,年内贫困村脱贫出列69个,实现脱贫54766人,62.94%贫困村集体经济年收入达到2万元以上,圆满完成自治区下达的年度任务。六是设立柳江区、北部生态新区,构建“一主三新”城市新格局。进一步做大做强柳东新区,加快完善柳江新区基础设施,高标准、高质量启动北部生态新区开发建设。 

        开展清理整治违法建设“飓风行动”和国家“城市双修”试点,完成清违458.27万m2,圆满实现清除现有存量50%的违法建设目标。七是全力做好全国文明城市、全国质量强市示范城市迎检和国家卫生城市复审工作。动员全市全社会力量积极参与创城工作,市民整体素质、城市文明程度和城市规划建设管理水平持续提升,我市成功创建全国质量强市示范城市,通过国家卫生城市复审。八是全面落实巡视、督查反馈意见整改,持续推动市县巡察监督向纵深发展。全面推进并基本完成自治区党委第一巡视组巡视反馈意见整改,加快中央环保督察反馈意见整改落实。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,年内组织开展4轮巡察工作,党内监督之网越织越密。

        一年来,市委按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹全市改革发展稳定大局,推动各项事业扎实稳步发展,实现了发展稳中有进、稳中提质。初步预计,全市实现地区生产总值2793.3亿元,增长7%;全部工业总产值5077亿元,增长8%;固定资产投资2689.4亿元,增长15%;财政收入403.8亿元,增长9.1%;社会消费品零售总额1149.6亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别为32840元和12210元,分别增长8.5%和10%。

        (一)经济发展水平实现新提升。一是工业经济提质增效。规模以上工业利税、利润增速大幅高于产值增速,分别增长13.6%、38.7%和8%,发展质量和效益持续提升。汽车产业稳步发展,汽车机械零部件再升级改造加快推进,上汽通用五菱、东风柳汽等整车厂配套项目相继竣工投产,宝骏510、310W等车型销量一路攀升,全市汽车产量超过250万辆,增长1.2%。机械、钢铁产业持续回暖,柳工海内外战略整合布局全面加快,柳钢多项指标创历史新高。战略性新兴产业快速发展,新能源汽车投放市场,智能交通、装配式建筑产业园等项目正式启动。国家小微企业创业创新基地城市示范建设成效明显,创新能力持续增强。二是服务业发展扩量增质。现代服务业快速发展,宁铁柳州汽车工业物流园等5家集聚区成为自治区级现代服务业集聚区,四大千亿产业集群发展迅速。“电商柳州”建设成效显著,鹿寨等四个国家电子商务进农村综合示范县建设进展顺利,“阿里巴巴”柳州产业带上线企业超1500家,全市电商交易额以30%以上的增速持续快速增长,袋装螺蛳粉位居全国米粉类电商产品销量第一。旅游名城建设加快,三江成为广西特色旅游名县,百里柳江成为全国体育旅游示范基地,工业历史博物馆入选国家十大工业遗产旅游基地。三是农业加快转型升级。农业产业结构调整优化成效明显,粮食生产保持稳定,特色优势产业快速发展。现代特色农业示范区建设加快,自治区级示范区由上年6个增至12个。农民专业合作社由2200家增至2500家。农村土地承包经营权确权登记颁证工作深入开展,土地承包经营权流转率为24.2%。

        (二)统筹城乡发展构建新格局。一是“一主三新”城市新格局建设梯次推进。“十三五”期十大城市建设工程、柳江区城市建设十大工程、北部生态新区“三纵三横”主干道路网等重大项目建设加快推进,火车站西站房、西鹅铁路货运中心站一期等建成使用。60个迎接自治区成立60周年大庆重点项目全面启动。海绵城市、智慧城市等建设有序开展。西江经济带基础设施大会战项目建设扎实推进。二是统筹城乡发展迈出新步伐。国家新型城镇化综合试点和空间规划试点进展顺利,以人为本、产城融合经验获得国家高度认可,全市永久基本农田划定圆满完成,国家建制镇示范试点、国家特色小镇、全区百镇建设等示范工程建设稳步推进。三柳、桂三、柳梧高速公路建成使用,我市实现县县通高速公路。农村基础设施建设不断加强,农民生产生活条件持续改善。县域经济快速发展,鹿寨、融水、柳南、鱼峰四个县区获2016年度“广西科学发展先进县(城区)”称号。三是“美丽柳州”建设扎实推进。花园城市2.0版、国家循环经济示范城市建设和国家低碳城市试点有序推进,静脉产业园开工建设。全市森林覆盖率达65%,城市建成区绿化覆盖率达43.94%。柳江河饮用水保护河段保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准,市区空气质量优良率为84.4%。“美丽柳州”乡村建设活动扎实开展,全区“宜居乡村”产业富民现场会在柳州召开。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章