用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    柳州柑桔产业成为发展“新名片”

    2018-01-08 08:39:03 作者:阎翔 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        日报消息(记者阎翔)龙城郊外,果香四溢,喜迎丰收——鹿寨县榴河桔海万亩柑桔挂满枝头,融安县脆蜜金桔刚上市就被抢购一空,柳城蜜桔成为柳州首个农产品地理标志产品……柑桔,这个不起眼的“金果子”,逐渐鼓了农民的“钱袋子”,摘了“贫困帽”,成为柳州发展的“新名片”。

        以促进农民增收致富为出发点和落脚点,我市高度重视柑桔产业发展,去年3月,市人大常委会审议通过《关于促进我市柑桔产业持续健康发展的议案》,将我市柑桔产业推向农业产业发展的首要位置,计划每年统筹资金不少于5000万元,对柑桔产业的产前、产中、产后等方面在政策及资金上给予大力支持。目前,我市柑桔种植面积、产量不断扩大,果农收入持续增加,柑桔果园规模化发展迅速,大量有实力的公司企业抛来橄榄枝。

        党的十九大报告提出:“实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。”落地有声,守绿之人别有一番豪情。“要让农民口袋鼓起来,产业扶贫是乡村振兴战略中重要的一环,小小柑桔撬动大产业,柑桔产业已经成为柳州许多地区农村经济发展的主导产业,在农村促农增收和脱贫致富等环节起着重要的作用。”自治区农业厅副厅长谢东表示。

        躬耕柳州,桔颂龙城。在全市县(区)政府和农业部门共同努力下,全市水果种植面积达108万亩,其中柑桔类面积84.31万亩,总产量78.61万吨,分别占水果种植总面积、总产量的78.04%和79.01%,农民从柑桔获得的平均收入达到1505.31元,占水果收入近90%。柑桔产业成为部分县区推动县域经济发展的重要动力,是农民收入的主要来源之一。

        “2017年是我市柑桔产业丰收的一年,全市各县区充分发挥特色产业助农增收的主体作用取得了可喜的成绩,形成了以融安金桔、柳城蜜桔、鹿寨蜜橙为主的规模化生产。”市农业局局长温承全介绍说,通过“走出去,请进来”,我市柑桔本土经销商和经纪人队伍实力不断壮大,发展各具特色:如融安金桔走上火热的电商之路, 培育了“桔乡里”“山里人家”等知名电商品牌,在全国100个电商扶贫强县中,单品销售额名列全国第九、广西第一,带动6829人实现脱贫;鹿寨县形成了一大批有实力的经纪人,将本地蜜桔、砂糖桔成功打入新疆市场,带动当地柑桔产业的发展;柳城蜜桔形成“柳城蜜桔为主,其他名优果为辅”的良好格局,种植面积、产量位列全国第二、广西第一,农民人均年种果收入超2800元。

        手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅。中国柑桔产业年会两度落户柳州、中国果品流通协会授予我市“中国金桔之乡”荣誉称号、国内柑桔行业龙头企业“杨氏集团”计划在柳投入巨资打造高规格多功能为一体的柑桔产业园……产业兴旺,成绩喜人,今年全市柑桔新种面积12.5万亩,为历年之最,社会资本大量涌入产业发展,通过土地流转形成规模化种植,各地掀起“退桉种果”的浪潮,对当地精准扶贫和产业富民等具有促进作用。

        打造品牌,展望未来。2018年,市政府将以每年5000万元的财政投入,推动柑桔产业持续健康发展,力争把柳州建成早、中、晚熟搭配齐全的优质柑桔生产基地和优质金桔生产基地。


    关键词:柳州柑桔名片

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章