用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    广西激活县域旅游“一池活水”

    2018-01-05 15:56:33 作者:童政 周骁骏 唐晓宁 来源:经济日报 浏览次数: 网友评论

    广西旅游业最好的资源、最大的潜力在县域,但旅游发展最大的短板也在县域。为改变县域旅游发展现状,广西重点建设了一批特色旅游名县,示范带动建设更多的特色旅游乡镇、村寨,形成了一批高水平的旅游产业集聚区或示范区,真正将绿水青山变成“金山银山”

        广西风景秀丽,但长久以来却只是桂林旅游一枝独秀,很多地方锁在深山人未识。广西旅游业最好的资源、最大的潜力在县域,但旅游发展最大的短板也在县域,“一流资源、二流开发、三流服务”现象普遍存在。为了改变县域旅游发展滞后、老百姓守着好风景过着穷日子的窘境,广西近年来以创建特色旅游名县为抓手推进全域旅游发展,不断满足群众通过发展旅游把绿水青山变成“金山银山”的愿望。

    旅游名县撑起县域经济

        金秀的“圣堂仙境、生态瑶都”,三江的“千年侗寨、梦萦三江”,融水的“秀美融水、风情苗乡”……这些旅游名镇名村被越来越多的游客所熟知,成为广西旅游的知名品牌。

        特色是旅游业的生命,也是落实全域旅游发展理念的内在要求。2013年7月份,广西召开全区旅游发展大会,作出一系列重大决策部署,加快推进旅游业发展。同时,专门召开全区特色旅游名县创建工作推进现场会,重点推动建设一批特色旅游名县,示范带动建设更多的特色旅游乡镇、村寨,使自治区、市、县、乡发展旅游级级有重点、层层有抓手,协同发展。

        通过建立完善创建特色旅游名县的相关考核激励机制,广西首批筛选出20个创建县,予以重点扶持。经过严格考评,阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥等13个县(市、区)成为广西特色旅游名县,空出来的创建县名额从备选县中竞选增补,一环带一环,激活了全区县域旅游发展的“一池活水”。

        同时,广西整合各专项资金推动创建工作,有力支持了县域旅游发展。目前,广西14个设区市中有12个市已开通运营高铁动车,80%的县域开通高速公路,为广西旅游发展注入了强劲动力。

        在充分调研论证的基础上,全区特色旅游名县及创建县、备选县共研究出台或调整修编各类旅游规划190个,组织17家规划单位为全区近120个旅游扶贫村编制旅游扶贫公益性规划,指导贫困村发展旅游,为促进县域旅游科学发展奠定了良好基础,为带动全域旅游理念向基层深化拓展、落地生根提供了有力支撑。

        2013年以来,广西全区先后申报评定了28个广西特色旅游名镇名村,2015年新增全国特色景观旅游名镇名村11个,连点成线,集线成片,使全区旅游业发展更有特色、更具活力、更富魅力,成为县域旅游发展新的增长点。

        据统计,仅2017年上半年,13个广西特色旅游名县和20个创建县累计投入旅游发展专项资金6.79亿元,实现旅游业社会总投资283.36亿元,共接待游客8862.05万人次,同比增长35.7%,实现旅游总消费930.42亿元,同比增长41.9%,有力带动了广西旅游业发展。

    联合体促产业提质增效

        前不久,由广西旅发委牵头,荔浦、阳朔、蒙山合作打造的旅游联合体正式成立。该旅游联合体涉及三县两市,突破了行政区划限制,是广西区域旅游联合的一次新尝试。同时,该旅游联合体进一步整合了三县旅游资源的优势,抱团打造联合旅游通道,实现了旅游资源、产品、市场、信息、客源共享,促进大桂林与梧州全域旅游的市场相互融合。旅游联合体成立以来,三县接待团队旅游人数超过5000人。

        旅游联合体是指在特定区域内,以促进旅游业增效、旅游从业人员增收和旅游经营者增利为目标,以统一品牌、统一管理质量、统一服务标准为市场导向,建立以龙头企业为核心、中小型企业和个体家庭经营为基础、以行业标准为抓手、以旅游业行业协会为纽带,以契约形成要素、产业、利益的紧密连接,集生产、加工、服务为一体的新型现代旅游业经营组织。为了改变旅游发展中存在的“散、小、弱、差”局面,实现以大带小、规模经营,加快推进全域旅游发展和旅游扶贫工作,广西整合资源,加强政策引导和扶持,大力发展不同类型的旅游联合体,促进了旅游发展方式转变和产业提质增效。

        在崇左市大新县明仕景区,有一条“农家乐”一条街。这条街上有55家“农家乐”旅馆,有客房400多间,可同时接待5000人就餐。明仕景区帮助这条街上的“农家乐”商户组建了农宿协会,实施统一规范标准,统一对外营销,抱团发展旅游产业,使这里形成了集观光、休闲、体育、度假、娱乐、探险为一体的乡村旅游集聚发展区,有效带动了130多户贫困户脱贫致富。

        明仕景区农宿协会是“企业项目+农户”的旅游联合体。近年来,广西各种旅游联合体蓬勃发展起来,形成了景区+村屯、企业项目+农户、县域旅游联合体、区域旅游营销联盟、生态旅游圈等不同类型,使旅游产业从“作坊式”生产经营方式向现代化生产经营方式转变。

        “多种类型旅游联合体的发展,实现了旅游资源的优化整合、互补发展,使旅游业由景点经营向片区经营、全域旅游方向转变。同时,提高了农民、景区、旅游经营企业等不同利益主体的积极性,新业态、新模式不断出现,提升了旅游业的整体竞争力。”广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖说。

    联盟合作走向深入

        广西一方面通过法律法规和政策体系,规范和引导旅游联合体发展;另一方面制定旅游联合体标准,搭建人才支持平台、投融资服务平台和信息服务平台。这些措施为旅游联合体发展创造了良好的市场环境,提高了旅游业市场化水平。

        在组建区域旅游营销联盟方面,近年来广西先后成立了北部湾(广西)旅游推广联盟、贵(桂)广高铁经济带旅游联盟、桂中生态旅游圈旅游联盟、桂东南岭南风情生态旅游圈旅游联盟、边关风情旅游带旅游联盟等六个旅游营销联盟。各联盟通过整合区域内旅游产品和市场资源,深化旅游联盟推广合作机制,共同宣传旅游形象,达到资源共享、线路共建、市场共拓、客源互派、信息互通、互利互惠、相互带动和多方共赢的目的,推动旅游联盟合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

        作为对全区“三区一带”旅游发展战略布局的有益补充,广西旅发委启动了桂中生态旅游圈、桂东南岭南风情生态旅游圈等“三大生态旅游圈”的建设,形成了一批高水平的旅游产业集聚区或示范区。

        据初步测算,2017年1月份至11月份,广西全区接待国内外游客约4.7亿人次,同比增长约26%,实现旅游总消费约4949亿元,同比增长约27%,高于全国旅游行业平均增速和全区国民经济发展增速。预计2017年,全区接待国内外游客5.05亿人次,同比增长22.2%,实现旅游总消费5299.5亿元,同比增长26.4%。


     
    关键词:一池活水广西

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章