用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    2018年的第一场国务院常务会定了这两件大事

    2018-01-04 08:27:03 作者: 来源:中国政府网 浏览次数:280423 网友评论


        部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力;确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力。2018年的第一场国务院常务会定了这两件大事。会上,李克强总理作出了哪些部署?中国政府网(微信号:zhengfu)为你梳理——

    部署进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力

        1、以简政减税减费为重点进一步优化营商环境。对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会收费,降低通关环节费用。大力推动降电价。促进“证照分离”改革扩容提速。以“双随机一公开”为原则,积极推进综合监管和检查信息公开。加快建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,制定失信守信黑红名单及管理办法并向社会公布。

        2、严格依法平等保护各类产权,加大知识产权保护力度。政府要严守承诺,不能新官不理旧账、对企业不公平对待或搞地方保护。保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。全面实施市场准入负面清单制度,在全国推行外商投资企业商务备案和工商登记“单一窗口、单一表格”。

        3、借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推行。会议决定,坚持问题导向、突出重点,对提升办理建筑许可和跨境贸易便利度开展专项行动。实行规划、消防、环保等部门并联限时审批,简化施工许可等手续。对跨境贸易建立跨部门一次性联合检查机制。打造国际化、法治化营商环境,为企业和群众提供办事便利,进一步激发市场活力和大众创业、万众创新深厚潜力。

    确定加大支持基础科学研究的措施,提升原始创新能力

        1、从教育抓起,潜心加强基础科学研究,对数学等重点基础学科给予更多倾斜。

        2、促进基础科学与应用研究融通,既要重视原创性、颠覆性的发明创造,也要力推智能制造、信息技术、现代农业、资源环境等重点领域应用技术创新。

        3、加大体制机制创新,采取政府引导、税收杠杆等方式,激励企业和社会力量加大基础研究投入。以重大项目攻关为中心集聚创新资源,探索开展基础研究众包众筹众创,推动重大科研数据、设施、装备等创新资源向社会开放共享。

        4、支持高校和科研院所自主布局基础研究,扩大科研人员研究选题选择权,完善以创新质量和学术贡献为核心的评价机制,建立容错机制,鼓励自由探索、挑战未知。

        5、多方引才引智。加大国际科研合作,大力培养和引进战略科技人才,加大中青年人才储备,稳定支持优秀创新团队持续从事基础科学研究,支持海外专家牵头或参与实施国家科技项目。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于聘任柳州市小微企业服务补贴券社会监督员...
  • 关于公布2017年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 柳州市小微企业服务补贴券社会监督员名单公示...
  • 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示...
  • 关于开展2017年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于举办2017年柳州市工控信息安全培训暨首批...
  • 两部门关于公布第二批制造业单项冠军企业和单...
  • 关于开展贷款利息补贴工作的通知...
  • 2017年柳州市认定企业技术中心名单公示...
  • 2017年部分创业孵化基地运营管理补助公示...
  • 最新文章