用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    2018年1月起广西一批新规实施

    2018-01-02 09:05:45 作者:郭燕群 来源:南国今报 浏览次数:280423 网友评论

    广西环保税与全国同步开征;卖预付卡必须签合同,且不能设使用有效期;贷款买新能源车首付最低15%……2018年1月起,广西有一批新规开始实施。记者整理了一份新规指南,看看哪些新规会影响市民的衣食住行。

    广西开征环保税

        根据自治区人大常委会审议通过的《广西壮族自治区大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》,2018年1月1日起,广西与全国同步开征环保税。其中,大气污染物环境保护税适用税额为每污染当量1.8元;水污染物环境保护税适用税额为每污染当量2.8元。这一标准与周边省份税额标准基本相当。

        根据环保税法规定,环保税的征收对象与现行排污费征收对象保持一致,主要向排污企业征收,排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围,不用缴纳环保税。建筑施工噪声和交通噪声也未纳入环境保护税征收范围。

    餐饮价格下单之前须再确认

        《广西壮族自治区消费者权益保护条例》经过重新大修后,于2018年元旦起实施,新版消费者权益保护条例结合广西消费维权工作的实际,细化、创设了一系列新规定。

        例如,条例规定,持营业执照半年后才可开卖预付卡,卖预付卡必须签合同,预付卡不可设有效期。“本卡限××年内使用完毕”等限制消费者使用期限的做法,今后在广西也将不再被允许。

        为保障消费者对商品价格知情权,避免“天价虾”“天价鱼”等事件发生,广西新版消保条例明确,餐饮业经营者应当以清晰明确的方式向消费者明示商品的单价、数量和规格。对消费者选定的商品以及价款应当预先经消费者确认;未经消费者确认发生争议的,按照有利于消费者的原则处理。

    骗取扶贫开发资金将受严惩

        2018年1月1日施行的《广西壮族自治区扶贫开发条例》,规定了贫困群众应当享受的权利保障等方面内容,明确了扶贫开发项目的范围,明确扶贫开发项目的确立应当听取群众声音,由扶贫开发项目主管部门组织论证和公示后,列入扶贫开发项目库。因地制宜,有质量和有效益地开展扶持工作。

        条例还规定了相关的法律责任。例如,贫困户故意隐瞒或者虚报相关信息,骗取扶贫开发政策待遇的,由有关部门列入失信惩戒名单进行管理并取消其受助资格。扶贫开发实施单位弄虚作假、骗取扶贫开发项目或者资金的,由县级以上人民政府取消其扶贫开发项目;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
    关键词:广西

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于公布2017年柳州市认定企业技术中心名单的...
  • 柳州市小微企业服务补贴券社会监督员名单公示...
  • 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示...
  • 关于开展2017年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于举办2017年柳州市工控信息安全培训暨首批...
  • 两部门关于公布第二批制造业单项冠军企业和单...
  • 关于开展贷款利息补贴工作的通知...
  • 2017年柳州市认定企业技术中心名单公示...
  • 2017年部分创业孵化基地运营管理补助公示...
  • 关于申报2018年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 最新文章