用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    关注我市高端装备制造产业投资环境及发展现状

    2017-12-21 09:38:12 作者:梁莎莎 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        以“工业4.0”为标志的新一轮产业革命已经到来,制造业将成为经济竞争力中的关键。我市将如何抓住机遇抢占新一轮技术革命风潮?

        《中国制造2025》明确提出,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向,加快推进制造业创新发展、提质增效。这对于我市来说可谓是前景美好,同时也是势在必行。15日,我市举办高端装备制造产业专题招商推介会,为外地及本地企业家合作共赢搭建平台。经过前期的深入交流与对接,爱刻迈自动化技术(上海)有限公司等7家企业就我市本地化项目达成相关合作意向,而这将让我市高端智能装备领域发展如虎添翼。

    1.好环境让企业“不得不爱”

        “柳州蕴藏着无限的商机,希望能尽快将智能制造产业的种子种在北部生态新区这块沃土上!”深圳市前海中世新技术控股有限公司首席执行官菲尔德表示,北部生态新区绿色、智能、健康的规划定位是他最看好的前景,和自身企业发展不谋而合。

        高端装备制造产业是《柳州市工业和信息化“十三五”规划》中确定的六大战略性新兴产业之一,也是《柳州市机械工业二次创业实施方案》中确定的重点产业之一。加快推动高端装备制造产业发展也是我市积极发展新业态、新动能的重要举措,因此柳州所具备的投资环境赢得不少企业家的青睐。

        除宜居宜业、区位独特外,产业基础雄厚及职业教育发达是吸引投资商的重要因素。在向企业家介绍我市投资环境及产业发展情况时,副市长安卫介绍,汽车产业是柳州第一大产业,柳州也是全国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽四大汽车集团整车生产企业的城市,五菱、乘龙等系列汽车品牌享誉全国。此外,2016年我市被教育部确认为全国首批、广西唯一的现代学徒制试点城市,在加工制造、交通运输、信息技术等领域,均开设了职业教育培训专业,还成立了全球首个发那科机器人学院。

        “一流的环境、完善的配套,将为企业在柳发展提供最优质的服务。”安卫说。

    2.迈向高端步伐从未止步

        优良的宜居环境、雄厚的产业基础、丰富的人力资源等,我市为高端装备制造产业提供了良好的投资环境,可以说我市在智能电网产业园建设方面已具备一定的基础。目前,我市高端装备制造产业仍处于起步阶段,但抢抓机遇、逐步推动高端装备制造产业的步伐从未停歇。

        在会上记者了解到,目前我市正依托北部生态新区,以智能制造产业园为核心区,全力构建智能交通产业园、高端装备制造产业园、装配式建筑产业园、广西工业设计城协同发展的“一核多区”产业格局,将广西智能制造城(柳州)建设成为国内有影响力的智能制造技术和关键重大装备研发、生产、应用集聚区,打造成为国家级智能制造示范基地。

        机械工业是国民经济发展的基础产业,也是我市工业“三大支柱”产业之一。为推动机械工业水平迈向中高端水平,我市主动对接《中国制造2025》和“制造业+互联网”行动方案,计划到2020年,我市机械工业规模以上企业工业总产值超过2200亿元;实现年产值500亿元企业1家,年产值200亿元企业1家,100亿元至200亿元企业1至2家,50亿元至100亿元企业1至2家。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章