用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我市优化非公企业发展环境之观察

    2017-12-14 10:06:35 作者:梁莎莎 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        沟通交流,解决问题,我市每季度召开的非公有制经济形势分析座谈会着力为非公有制企业提供更优质的服务。

        8日,在全市三季度非公经济发展形势分析座谈会上,各主要职能部门、各县区代表分别与民营企业家点对点座谈,面对面解答企业遇到的问题,让非公企业问题“有反映、有落实、有反馈”……

    优化服务让企业满意

        面对面解决问题,服务非公经济发展,不仅体现了市委、市政府坚定支持非公经济发展的鲜明态度,而且还在于进一步营造尊重企业家、尊重创业者的良好氛围。短短两个小时,13名企业家畅所欲言,从不同角度提出了其发展中面临的困难和建议,其中涉及道路交通、基础设施、土地证办理等方面。市住建委、规划局等相关部门代表对企业提出的问题全部进行现场答复,企业均表示满意。

        据市非公办相关负责人介绍,今年以来,我市创新制定了每季度召开非公经济形势分析座谈会,通报全市非公经济发展情况,邀请非公企业代表反映问题和提出意见,并组织部门和县区共同研究解决非公企业面临的困难。“目前,我市在座谈会上共梳理非公企业反映的问题和困难60个,协调解决非公企业上市、融资、资金补助、人才补助等问题56个,主动为非公企业提供各项服务80余次。”

        此外,我市还不断拓宽融资渠道,搭建银政企合作新平台,设立“惠企贷”信贷引导资金,采用以财政资金带动金融机构资金的形式,创新企业融资扶持新模式。截至今年10月末,我市辖区小微企业贷款余额683.73亿元,比上年同期增加35.48亿元;小微企业贷款户数达31858户,比上年同期增加1680户。

    激发活力助企业腾飞

        党的十九大报告强调,要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

        “解决企业家提出的问题,不仅是满足企业发展的需要,更是我们服务于企业的职责。”市非公有制经济工作协调领导小组副组长、市委常委、统战部部长向军表示,“推动中小微企业的转型升级,科技、效率、质量等关键词往往摆在首位!”

        目前,我市的非公企业大多是中小微企业。在新一轮科技革命和产业变革正在孕育的大背景下,注重引导中小微企业加大研发投入力度,努力掌握关键核心技术和自主知识产权尤为关键。据悉,经过短短几年时间发展到上百亿元产值的螺蛳粉产业,通过制定行业标准,在今年“双十一”当天,某家螺蛳粉品牌在网上销售额就达到2000多万元。

        “推动非公经济转型升级,体现在通过技术创新带动产品创新和生产经营模式创新,并充分发挥中小微企业机制灵活、市场敏锐的优势,依靠技术创新,在市场比较低迷的情况下,不断开发新技术、涉足新领域、推出新产品,通过产品创新引领消费创新。”向军说。


    关键词:非公企业环境

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 柳州市小微企业服务补贴券社会监督员名单公示...
  • 《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示...
  • 关于开展2017年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于举办2017年柳州市工控信息安全培训暨首批...
  • 两部门关于公布第二批制造业单项冠军企业和单...
  • 关于开展贷款利息补贴工作的通知...
  • 2017年柳州市认定企业技术中心名单公示...
  • 2017年部分创业孵化基地运营管理补助公示...
  • 关于申报2018年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于对2017年度广西民营企业工程经济系列高级...
  • 最新文章