用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    柳江区采取“公司+基地+农户”模式扎实推进“产业富民”工作获肯定

    2017-10-11 09:44:35 作者:江闻 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        今年以来,柳江区认真组织开展“宜居乡村·产业富民”专项活动。全区各镇组织本镇行政村,根据各村农业产业特色,突出村屯产业特色优势,突出“产业富民”主题,突出打造“一村一品”,制定各个行政村2017~2018年经济发展计划表,为促进农民增收打好基础。截至2017年8月底,全区127个行政村已全部制定该计划表。

        9月26日,自治区党委农办、自治区乡村办携手赴柳调研“产业富民”工作,对柳江区采取“公司+基地+农户”模式扎实推进“产业富民”工作给予了充分肯定。

    新型模式 产业富民

        近年来,穿山镇打破以甘蔗为主的单一农业产业模式,依托工业园区,围绕园区企业做好农业结构调整文章,按照“政府引导、企业扶持、农户种植、企业包购”模式,从发挥基层党组织引领、党员示范带头作用着手,以扶持贫困村农业产业结构调整为突破口,在贫困村——林寺村创建了党员特色种植创业示范基地,大力引导农户特别是贫困户发展百香果特色产业种植。经过发展扶持,林寺村已成为市级产业化扶贫百香果种植示范基地。如今,该镇百香果种植总面积达6000多亩,成为古岭龙集团公司百香果原料供给的主要基地之一,每亩百香果每年能给村民带来9000元左右的收入,走出了一条“产业富民”之路。

        柳江区积极培育新型农业经营体系,推广“新型经营主体+基地+农户”等农业生产模式,逐步提高农业产业组织化、规模化程度,提高农业产业经营效益。截至2017年8月底,全区市级以上农业产业化重点龙头企业10家,家庭农场52家,农民专业合作社428家,家庭农场登记50家,带动农民增收的新型农业经营主体已覆盖107个行政村,完成2017年新型农业经营主体覆盖和带动行政村45%以上的农户增收任务数(即52个行政村)的205.77%。

    基地示范 强劲引领

        里雍镇在“百企扶百村”的政策引导下,引进第三方企业培富农业有限公司,大力发展村集体经济,在龙江村岩口屯租用了220亩连片土地,采取水肥一体化灌溉施肥技术,实施优质水果重庆沃柑示范种植项目,不断拓宽农民增收的新渠道,将岩口屯打造成“村美人富”的宜居村屯。

        重庆沃柑生长强势,3年挂果,一年一熟,丰产性好,效益可观。同时,政府还聘请专业农技人员对该屯提供帮扶,因地制宜引导村民套种本地特有的优质西瓜、萝卜等蔬菜水果,实现一种两收、一年多收。目前岩口屯有30多户村民种植了重庆沃柑共600多亩,占全屯农户数的33%,为宜居乡村建设注入强大的经济新能量。

        重庆沃柑示范种植项目成功引进后,以促进农民增收致富为出发点和落脚点,里雍镇计划成立重庆沃柑种植合作社,引导农民开展“小块并大块”等土地流转工作,并在该屯发展1个村集体经济,在村集体的收益中按比例留存宜居乡村建设基金,给村屯的基础建设、美化亮化和长效保洁等工作提供资金保障,实现经济发展和乡村建设双赢。在龙头企业的示范引领下,更多的村民加入合作社,促进农民增产增收,助推宜居乡村建设。

        柳江区坚持以工促农、用工业化理念谋划农业发展,大力推进柳江现代农业产业发展,“一乡一品”“一村一品”的城郊型特色农业发展格局初步形成。截至8月底,全区12个镇127个行政村已形成具有一定规模、各具地方特色的现代农业生产示范基地74个,完成2017年76个目标任务数的97.37%。

        结合产业扶贫攻坚行动,鼓励村集体通过开发集体山林、耕地、养殖等资源,提高集体种养经济效益;通过以地生财、筑巢引凤、招商引资办厂、开展物业租赁、发展物业管理等有偿服务,进一步发展壮大村级集体经济。


    关键词:柳江农户模式

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举行柳州市小微企业服务补贴券发放仪式暨...
  • 关于成立柳州市小微企业创业创新服务联盟倡议...
  • 关于诚聘柳州市小微企业服务补贴券社会监督员...
  • 中心声明
  • 关于组织开展科技型中小企业评价工作的通知...
  • 关于申报柳州市2016年度“引进紧缺专业人才”...
  • 关于开展柳州市第二批小微企业服务补贴券签约...
  • 关于开展2017年度第一批柳州市小微企业服务补...
  • 关于组织申报2017年柳州市认定企业技术中心的...
  • 关于组织开展2018年自治区中小企业发展专项资...
  • 最新文章