用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    李克强谈央企重组整合:不是简单合并,而是深化改革

    2017-09-29 11:43:21 作者: 来源:中国政府网 浏览次数:270602 网友评论

    “央企重组整合不是简单合并,而是深化改革,要以此为契机深化内部改革和机制创新,促进央企提质增效,推动行业结构优化,实现经济转型升级。”李克强总理在9月27日的国务院常务会议上强调。

        当天会议听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升。

        波澜不惊推动了央企重组整合这场改革

        有关部门负责人会上汇报,2013年来,中国北车与中国南车、宝钢与武钢等32家企业先后完成重组。今年共有10家实施重组的央企入围《财富》世界500强。2016年重组企业利润总额比2012年增加40%以上。

        李克强表示,有关部门和央企按照党中央、国务院部署,着力深化国企改革,推动央企重组整合,平稳有序实现内部机构和人员大幅精简,重组整合后的企业管理成本、经营成本不断下降,经营效益稳步上升,取得显著成效。

        “央企形成的历史‘包袱’、管理方式各有不同,我们推进重组整合没有搞‘一刀切’,而是按照市场化改革的办法,‘一企一策’一步一步地扎实推进。同时我们坚守一个基本底线,那就是依法保护职工合法权益,保障职工转岗不下岗。”李克强说,“可以说,波澜不惊推动了央企重组整合这场改革。”

    重组整合不仅是一种手段,更是一项改革

        “重组整合不仅是一种手段,更是一项改革!”总理说,“央企要通过重组整合创新体制机制,加快剥离非主业、非优势业务,继续压减管理层级、法人户数,推动瘦身健体、提质增效,提高主业核心竞争力。”

        李克强要求,下一步,要坚持深化改革,尊重市场规律,深入推进央企优化结构、重组整合,实现更好发展。

        当天会议决定,要在企业自愿、协商一致的基础上,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企重组整合,提高资源配置效率,增强竞争力。

        李克强指出,要健全企业退出机制,积极推动市场化、法治化债转股。多渠道筹措资金处置央企历史遗留问题。推动重点领域国企混合所有制改革,积极稳妥引入社会资本参与央企重组,以重组整合为契机深化内部改革和机制创新。

    打造大中小企业协同创新融通发展格局

        李克强要求,要运用“互联网+”、建设“双创”平台等,打造大中小企业协同创新、融通发展格局,发展平台经济。

        他表示,如今大中小企业协同创新、融通发展已经成为潮流。总理以自己考察见闻说,海尔通过内部“双创”,打破了大企业内部固有层级,激发了每个员工的创造活力;山西一家制造业企业实行全员“双创”,对技能突出的工匠人才给予高薪重奖,产品实现了100%定制化、个性化生产。

        “推动央企重组整合要看到大中小企业融通发展这一新趋势,加快改革企业内部分配机制等,充分调动职工和科技人员积极性,让企业更富有活力和竞争力。”总理说。

        “央企是国民经济的重要骨干和中坚力量,央企重组整合事关经济社会发展大局。”李克强最后说,“实践证明,重组整合后的央企效益活力正逐步显现。各部门要继续加大政策支持力度,确保央企重组整合改革顺利推进。”(王小涵)
     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办战略转型时期的品牌管理与创新高级研...
  • 2017年柳州市第十一届中小企业服务月活动之《...
  • 关于举办非人力资源经理的人力资源管理培训的...
  • 工业和信息化部关于公布第三批国家小型微型企...
  • 转发《工业和信息化部 国家开发银行办公厅关于...
  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 最新文章