用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    从我市重点行业企业推进能源管理体系看变化

    2017-09-21 10:00:36 作者:梁莎莎 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        不管是对企业自身的发展,还是对全社会的可持续发展,节能减排都是一个无法回避的话题。

        记者日前从市工信委了解到,我市在汽车、钢铁、水泥等重点行业企业推进能源管理体系建设,目前已有东风柳汽、上汽通用五菱、柳钢、鱼峰水泥4家企业通过能源管理体系认证,逐步形成节能工作持续改进、能源消耗持续降低、能源效率持续提高的良性机制。以东风柳汽为例,自建设能源管理体系后,公司一年节约成本325.3万元。

        近年来,我市坚持“破”与“立”结合,坚持“创新、绿色、循环、节约、开放”,走出一条具有柳州特色的绿色新型工业化道路。

    抓重点领域 增产不增污

        要在企业生产过程中真正导入环保概念,绝非一朝一夕的事。推进节能降耗、淘汰落后产能是关键。

        水泥行业是耗能大户,又是环境整治的重点,一直是政府推进节能减排工作的对象。鱼峰水泥作为60家国家重点支持水泥工业结构调整大型企业集团之一,从2012年起便对厂区四条生产线进行集中化能源管理,建设企业级能源管理中心,对企业能源进行集中化管理,能源管理中心建设涵盖水泥生产各个主要工序的用电、用水、用气、用煤、生产产量等,对生产运行指标进行监控,并定期生成相应的能源管理报表。“能源管理平台建设至今,大大提高企业能源管理水平,能源管理向信息化、网络化发展,为企业管理层制定能源管理决策提供充足的依据。”鱼峰水泥相关负责人说。

        “完善工业节能管理体系,加强节能监察,要持续抓好钢铁、化工、水泥、造纸、制糖等重点工业领域、重点用能企业、重点节能项目‘三大节能重点’,确保增产不增污,促使企业增强可持续发展能力。”据市工信委相关负责人介绍,“十一五”和“十二五”期间,全市规模以上工业万元工业增加值能耗分别下降38.99%和38.87%,较好完成了工业节能目标任务,能源利用总体效率显著提高。尤其是“十一五”以来,我市按照《产业结构调整指导目录》要求,重点对钢铁、水泥、造纸、铁合金等高耗能行业企业开展淘汰落后产能工作,淘汰落后水泥产能333.7万吨,淘汰落后钢铁产能242.5万吨,淘汰落后造纸产能3.8万吨,淘汰落后铁合金产能2.4万吨,工业结构不断优化。

    坚持高起点 选准突破口

        打破工业落后产能瓶颈,开辟循环经济新板块,势必要坚持高起点、高投入的发展理念。

        近年来,我市摆脱以往拼物资消耗、追求外延扩张的经济发展方式,坚持资源综合利用和发展循环经济,大力应用节能新技术、新工艺、新产品,建立资源节约型技术体系,努力探索以生态环保为标志的绿色新型工业化道路。“十一五”以来,组织实施窑炉(锅炉)改造、余热余压利用、能量系统优化、电机系统节能改造、可再生能源利用等重点节能工程共244项,总投资98.33亿元,节约能源237.61万吨标准煤。同时,从2008年起,市财政设立了节能减排专项资金2000万元,其中工业节能技改项目资金不少于900万元,重点用于包括节能技改、污染物减排、建筑和科技节能减排等在内的“资源节约型技术体系”建设。

        积极发展循环经济,培育循环经济典型企业,是我市发展循环经济实现“重点突破”的成功之道,突破口就选准在“循环”潜能最大的冶金、化工、建材等行业。据了解,通过组织实施以综合利用为重点的循环经济示范工程和以减少污染物排放为主要特征的清洁生产示范工程,鼓励企业加大对“三废”的综合利用,柳钢、烟厂、柳兴制糖、柳工、六塘制糖、鹿寨制糖等6家企业被授予自治区清洁生产企业称号。



    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 最新文章