用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    鹿寨县加强招商引资推动县域经济发展纪实

    2017-09-19 09:53:45 作者:杨继强 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        9月12日下午,在第14届中国-东盟博览会柳州市投资合作座谈会合作项目签约仪式上,鹿寨县与6家投资商签约6个合作项目,总投资额13.69亿元,项目涉及新型材料、金融投资、汽车配件、林木产业等。这些项目的签约,为鹿寨县工业转型升级注入了新的动力。

        在市场经济条件下,发展环境就是“气候”,企业就是“候鸟”,哪里的环境好,企业就向哪里聚集,要素就向哪里流动,人才就向哪里汇集,产业就在哪里配套。近年来,鹿寨县充分发挥资源优势、区位优势、交通优势,通过县领导带队走出去招商、利用节会招商、产业招商、以商招商等多项措施,加快推进招商引资工作。截至9月15日,该县引进项目27个,协议投资总额46.69亿元,其中引进外资项目1个,投资额100万美元,均比上年同期有大幅度提高。

    1 主动出击 推介招商

        今年2月22日至28日,县委书记刘胜友率鹿寨县党政招商考察团赴上海、江苏、浙江等地开展新年后的第一轮精准招商活动,举办多场招商推介会,共签约和达成意向合作项目21个,总投资37.15亿元,实现了招商引资开门红。

        4月8日至12日,县长邝驱率招商考察团赴山东省开展招商考察活动,重点考察新能源产业、林木加工产业和科技创新互联网+新兴产业等。

        8月1日至3日,县委书记刘胜友率鹿寨县招商考察团赴清华大学和江苏省常州市考察石墨烯科研院所和生产企业,为抢抓石墨烯产业发展机遇、努力打造广西石墨烯产业基地学习经验、寻求合作。

        8月22日至25日,县长邝驱率招商考察团到上海、山东开展招商活动,为上海金潍年产5万吨纳米滑石粉深加工项目在第14届中国-东盟博览会柳州市投资合作座谈会合作项目签约仪式上成功签约打下坚实基础。

        9月7日至8日,县委书记刘胜友率考察团到广东东莞、佛山等地走访高新技术企业,考察招商引资项目,为鹿寨在创新科技应用方面寻求项目合作,助力鹿寨实现经济提质转型发展。

        截至9月15日,该县引进项目27个,协议投资总额46.69亿元。

    2 服务柳州 发展汽配

        柳州是全国唯一拥有四大整车厂的城市,东风风行、五菱宝骏系列汽车领跑全国,年生产整车超240万辆,占全国产量的十分之一。

        鹿寨距离广西柳州汽车城仅20多公里,因此,发展汽车配套产业大有可为。目前,鹿寨经济开发区内已建成汽配产业园,拥有投产和在建汽配企业30多家,汽配产业成为鹿寨经济开发区最大的一个行业。

        从今年该县举行的两次集中签约仪式、外出招商、第14届中国-东盟博览会柳州市投资合作座谈会合作项目签约仪式看,引进汽配项目成为鹿寨招商引资工作的重中之重。

        1月11日,在鹿寨第一季度项目合作集中签约仪式上,该县成功签约威尼科技鹿寨生产基地、东莞市创宝达电器制造有限公司鹿寨轩科电子项目;2月23日和24日,分别在上海和江苏丹阳市成功签订源泓汽配、上海九旭、林泉汽配、宝时达动力、顺弘电子、彤明汽配等6个项目投资协议;6月22日,在该县第二季度项目合作集中签约仪式上,柳州市乘丰汽车车厢厂整体搬迁改造项目柳州市富英华工贸有限公司年产120万台套汽车内饰件和针刺地毯材料项目、柳州宏协承汽车部件有限公司门窗框及防撞梁项目先后成功签约;9月12日,在第14届中国-东盟博览会,成功签订重庆卡维迪夫整车密封件项目、海南钧达汽车饰件股份有限公司鹿寨生产基地项目……这一大批汽配项目的签约,将助力鹿寨做大做强汽配产业,同时更好地服务柳州汽车制造业。

    3 创新发展 转型升级

        今年,该县在开展招商引资工作中,突出加大对战略性新兴产业的招商力度。

        今年3月,鹿寨经济开发区成功引进改性石墨烯EPS制品项目,为鹿寨积极发展石墨烯产业打好头阵,抢占石墨烯产业发展先机,使鹿寨实现了石墨烯产业从无到有,符合自治区党委、自治区政府在“十三五”时期发展战略性新兴产业的战略布局。

        今年6月22日,该县与山东琦泉集团签订投资协议,琦泉集团在鹿寨投资建设生物质发电项目,项目计划总投资8亿元,主要新上两台40兆瓦发电机组。项目建成后,预计年发电量5.76亿千瓦时,可提供就业岗位300多个。

        今年,该县针对建档立卡贫困村,规划建设13个光伏发电项目,总投资约3720万元,预计今年12月底开工建设。

        这些战略性新兴产业项目的签约并落户鹿寨,必将进一步壮大鹿寨战略性新兴产业发展。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 最新文章