用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    鹿寨强力推进项目建设增添发展后劲

    2017-09-05 09:44:02 作者:杨继强 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        日报消息(通讯员杨继强)近年来,鹿寨县以项目集聚生产要素,以项目拉动投资增长,以项目推进工作落实,全力以赴增强经济社会发展后劲,推进产业结构优化升级,为促进鹿寨科学发展、跨越发展、加快崛起,提供强大、持续的动力。据了解,该县在去年全县固定资产投资完成193.46亿元的基础上,今年上半年完成97.76亿元,同比增长7.01%,保持着中高速发展态势。

        过去的鹿寨经济有着光辉的一页,用老百姓通俗的讲法就是:该县如用三块钱,其中必有一块钱来自雒容镇的贡献。也就是说,该县财政收入有三分之一在雒容镇产生。随着雒容镇行政区域于2011年从鹿寨县划归柳州市区,该县规模以上工业企业从2010年的116家锐减至38家,工业总产值从2010年155.62亿元骤降到2011年100.15亿元,经济总量减少六成,财政收入减少三分之一。更为突出的是该县把开发区建立在雒容镇,税源正日益显现,而且潜力巨大。

        随着雒容镇行政区域于2011年从鹿寨县划归柳州市区后,鹿寨县迎来巨大考验。疾风知劲草,在爬坡过坎的关键时期,该县紧紧围绕“创新驱动、转型升级、项目支撑、全面发展”的总体发展思路,深入实施党建引领、工业强县、农业稳县、城镇美县、文化旅游名县、生态立县、商贸物流活县、精准脱贫、民生为本、法治鹿寨十大工程,实现了“实业兴鹿,开放强鹿”,从2013年开始连续四年经济社会发展实现逆势上扬。

        据统计,“十二五”期间,该县主要经济指标实现“五翻番、三超越”。 “十二五”期末,全县地区生产总值124.53亿元,年均增长9.1%;工业总产值156.57亿元,比2010年的77.32亿元翻一番;固定资产投资 166.74 亿元, 比 2010 年的 76.30亿元翻一番;财政收入 8.39 亿元,比 2010 年的 4.17 亿元翻一番。而2016年,该县完成地区生产总值138.18元,增长9.6%,增速居柳州市所辖县第一;固定资产投资193.46亿元,增长16.2%,增速居柳州市所辖县第二;财政收入8.82亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额36.89亿元,增长10.35%;农林牧渔业总产值52.33亿元,增长3.32%;工业总产值166.06亿元,增长5.7亿元,综合实力不断增强。

        “县域经济之所以能够连续四年实现逆势上扬,并实现‘五翻番、三超越’的目标,得益于固定资产投资这个杠杆的撬动。”县委书记刘胜友说。

        该县树立抓项目就是抓机遇的思想,以超前的理念、战略的意识、全局的思维,着眼于形成县域经济发展的后劲,全方位、多渠道、高层次策划生成项目,以抓铁有痕的实干抓项目实施,出台了《鹿寨县2017年重大项目建设实施方案》,分批开展征地拆迁百日攻坚行动,实施县级层面推进重大项目90项,计划总投资226.89亿元。其中,工业类项目26个,计划总投资52.15亿元;服务类项目15个,计划总投资68亿元;市政基础设施类项目7个,计划总投资11.36亿元;交通类项目10个,计划总投资49.46亿元;社会民生类项目32个,计划总投资45.92亿元。今年已举行了2次共56个项目的集中开竣工仪式,取得了较好的引领带动效果。

        为加快签约项目尽快开工建设,该县以高效畅通的服务抓“项目审批”,即在办事流程上“消毒”,通过提前介入、前期指导、提前预审、合并审批环节等方式,进一步简化审批手续;按照“最多跑一次”的要求,尽可能实现在窗口直接办理事项。在办事时限上“开刀”,通过全面梳理企业和群众办事项目,将项目施工许可证核发等事项从法定的工作日上尽一切可能进行压缩;在服务水平上“上药”,即每月召开项目建设推进会,项目建设中存在的问题,做到具体情况具体分析,疑难问题共同会诊、共同担当,彻底解决问题;重点项目实行“六个一”工作机制和“一旬一调度、一月一督查、一季一小结、全年一总评”跟踪管理制度,并提高服务意识和工作效率,为企业发展营造良好环境,促进在建项目早投产、投产项目早达产、达产项目早达标。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 最新文章