用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    党的十八大以来我市经济建设迈上新台阶

    2017-08-21 08:31:32 作者:罗秋振 梁莎莎 黄涛 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        “寒雪梅中尽,春风柳上归。”今年以来,尽管从总体上看世界经济复苏乏力、国内经济下行压力仍然很大,但随着有色、钢铁、煤炭、化工等周期性行业产品价格的持续上涨,为各地发展注入动力,使经济焕发生机。作为重工业占主导地位的城市,柳州也迎来了这样的新变化,多年下滑甚至亏损的行业逐渐回暖,企业盈利见长。

    稳中提质增强后劲

        党的十八大以来,我市立足新常态,以协调推进“四个全面”实现“五位一体”的总体布局,抓住了改革发展稳定的关键,加快转变经济发展方式,不断增强发展后劲,产业转型升级取得初步成效,经济发展稳中有进、稳中有为、稳中提质。

        2012年至2016年,我市全部工业总产值分别为3621.78亿元、4024.88亿元、4435.12亿元、4546.2亿元和4787.19亿元。2015年,柳东新区规模以上工业总产值突破1000亿元,成为广西首个工业产值突破千亿元的产业新城。2016年底,上汽通用五菱实现年度销售收入超千亿元,产生了广西首个产销过千亿元、利税过百亿元的企业,也成为国内首个产销超过1500万辆的汽车企业,累计销售汽车约1600万辆。

        我市注重创新驱动发展,大力发展战略性新兴产业。随着自主创新能力不断增强,一批国内外研发机构相继入驻,2016年高新技术企业突破200家,约占广西的1/4;高新技术企业工业产值1456亿元,占规模以上工业总产值比重的1/3;战略性新兴产业占全市工业比重达11%。2017年7月,自治区工信委、自治区发改委、自治区科技厅、自治区财政厅、自治区国税局、自治区地税局、南宁海关七个部门联合发文,公布50家企业技术中心为自治区2017年新认定企业技术中心,其中,我市有14家,占比28%,数量为全区第一。截至目前,我市共有85家自治区级以上企业技术中心。 

        特别值得一提的是,“十二五”时期服务业增加值年均增长11.4%,服务业增加值占GDP的比重由2010年的27.8%提高到2015年的36.2%。2016年,服务业增加值934.99亿元,比2015年增长10.4%,增速比GDP增速高3.1个百分点,比工业增加值增速高4.5个百分点,服务业增加值占GDP的比重为37.8%,创下了2004年以来的新高,对经济增长的贡献率达50%。第二产业增加值占GDP的比重则由2010年的64.68%,下降到2016年的55%。服务业比重逐年增加,第二产业比重下降,三次产业结构更趋合理。

    厚积薄发焕发生机

        人们都知道,柳州是广西重要的工业城市。实业是柳州发展的脊梁。实业兴则柳州兴。

        工业是柳州的命根子,汽车、冶金、机械三大支柱撑起全市规模以上工业总产值的三分之二。然而,三大“当家花旦”既是柳州的骄傲,又成隐患所在。

        柳州经济必须要转型升级,成为全市上下的共识。多年以来,柳州选择了这样的路径,让传统工业技术升级、产品结构升级、人才结构升级;柳州制造业从低端向高端发展,使“柳州制造”走向“柳州创造”进而向“柳州智造”迈进,向创新要后劲、向转型要活力。与此同时,把工业、服务业和现代农业深度融合、联动发展作为发展实体经济的着力点,适时打出“促进柳州经济稳增长39条”“减轻企业成本负担41条”等稳增长“组合拳”,以实体经济的大发展带动新型工业化、城镇化的大提升,奏出了“五位一体”和“四个全面”协同共进的“和谐曲”。

        今年上半年,面对持续加大的经济下行压力,我市经济发展呈现出厚积薄发、总体趋稳向好的新局面,动能转换获得了新支撑,传统产业开始激发出了新活力。上半年财政收入增长9.2%,首次半年突破200亿元大关。产业转型升级成效明显,规模以上工业企业实现利润62.5亿元,增长5.6%。汽车、钢铁、机械三大支柱产业实现产值1847.4亿元,增长8.5%。上汽通用五菱半年整车销量101.32万辆,是上汽集团中唯一超过百万辆的车企,宝骏品牌销量同比增长22%。钢铁、机械产业恢复性增长态势明显,钢铁工业产值达461.6亿元,增长29.4%,柳钢实现产量由2月下降1.2%到6月增长11.9%的回升。机械工业产值187.9亿元,增长15.5%,连续12个月增长。战略性新兴产业保持快速增长,上半年实现产值268亿元,增长43.4%。第三产业增加值增长9.7%,成为拉动经济增长的主导力量。

    新型城镇化之路究竟怎么走?

        在全国各地都在探索之时,柳州却一直有着“领头羊”的特质。

        自2014年12月我市被列为国家首批新型城镇化综合试点城市以来,以人的城镇化为核心,按照产业集聚、要素集聚、人口集聚“三大集聚”的发展方向,着手于“产”、着眼于“城”、落脚于“人”,走出一条“产、城、人”全面融合、独具柳州特色的新型城镇化发展之路。

        产业支撑是新型城镇化的重要基础,城市没有产业支撑,即便再漂亮,也是“空城”。

        按照“一主三新”的城市空间布局,我市从规划、建设、实施等多个层面把城市的功能和产业发展高度地融合在一起。以柳东新区为例,作为广西的汽车城,以发展汽车主导产业推进新区建设,依靠创新驱动实现产业升级,同时加快教育、医疗、金融、文化、旅游等配套基础设施建设,不断聚集人气、服务产业发展。2016年,柳东新区获批为国家级“产城融合”示范区,不断演绎着“产业与城市共进,环境与发展共融”的连台好戏。

        为让主城“拼图”完美合围,今年6月,北部生态新区应运而生,定位于“生态、智能”,谋划广西工业设计城、智能电网产业园等十大产业项目,重点把北部生态新区打造成国家级智能制造示范基地、新型城镇化建设示范新区,让每一份GDP包含更多科技含量、就业容量、生态质量和民生福祉。

        放眼龙城大地,整个城市城镇面貌发生着巨大的变化:一项项规划设计,指挥着城市的发展方向;一条条城市道路,拉开了城市的框架;一个个重大项目的实施,夯实了城市发展基础;一幢幢标志性建筑拔地而起,提升了城市的品质。这些变化的背后,离不开金融的引擎作用。

        以改革的思路,我市逐步建立了具有“柳州特色”的新型城镇化投融资体系,牢牢把握“建立产业投融资体系”和“引入社会资本”两个关键环节,通过设立产业基金、推进PPP项目、创新融资渠道等方式,不断强化金融资本要素集聚,促进城市建设和产业发展。

        通过投融资体制改革,三年来,我市落实PPP项目资金126亿元,获批企业债券115.3亿元,推动官塘大桥、莲花大道等一批基础设施和民生项目开工建设,改变了过去完全以财政投入为主导的发展模式,形成了政府财政投入与市场化筹资方式相结合,多渠道、多层次、宽领域的城市建设投融资体系。今年初,我市发行企业债券工作突出,获国务院“稳增长”表彰。

        试点以来,我市始终将“以人为本”作为新型城镇化的出发点和落脚点,在加快经济发展的同时,持续加大教育、医疗、环保、就业等民生投入,着力解决与人口聚集息息相关的民生问题,确保发展成果人人共享,让转移人口进得来、住得下、融得进、能就业、创成业,成为新型城镇化的建设者和发展成果的分享者。

        从全国创新的“改制企业职工危旧房集中区改造工程”,到全区首创的“公共自行车”“水上公交”“免费午餐工程”,再到打造“一流的教育、一流的医疗、一流的文化体育设施”……这些“柳州模式”使老百姓的社会保障、教育医疗、就业环境、居住条件得到不断改善。漫步在鸟语花香的公园里,行走在心旷神怡的街道上,随处可以感受百姓洋溢着笑容的脸上,充满了对这座城市无比的自豪感和幸福感。

        截至2016年末,我市常住人口395.7万人,户籍人口385.6万人;常住人口城镇化率63.01%,户籍人口城镇化率49.32%,均位列广西第一;全市常住人口超过户籍人口10.1万人,是广西唯一、西部少数的人口净流入城市。2016年,我市人口集聚的经验,获国家发改委印发向全国推广。人口的集聚效应,彰显了这座工业城市独有的亲和力和包容性,为城市的持续发展注入了鲜活动力。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 最新文章