用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    党的十八大以来我市全面发展迈上新台阶·综述篇

    2017-08-16 09:37:13 作者:罗秋振 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论


        最近,全区县域经济发展大会暨年中工作会议召开,各大媒体都在竞相公布自治区颁发的一份份特别荣誉。其中,颁发的13个2016年度“广西科学发展先进县、先进城区”中,柳州占了4个,分别是鹿寨县、融水苗族自治县、柳南区和鱼峰区。

        近日,由中国社会科学院财经战略研究院与《经济日报》共同发布的中国城市竞争力报告出炉,对2016年中国294个城市的综合经济竞争力和289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力进行了实证研究,柳州排名靠前,分别为113位、138位和93位。

        由国家住房城乡建设部公布的全国首批绿色村庄名单出炉,柳州58个村庄榜上有名。

        从自治区对县域经济工作的表彰,到全国城市竞争力的排名,这是对我市从市、县(区)到乡村工作的“大检阅”。我市及各县区在全区、全国中呈现出兵强马壮、龙腾虎跃的喜人气象,以高昂的干劲打造西江经济带龙头城市。

    站上新高度

        党的十八大以来,我市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,随着一个个战略、一项项改革、一张张蓝图的付诸实践,调速换挡中的柳州发展站上了新高度,全市经济社会呈现出勃勃生机。

        在新旧常态开始交替过渡、极不平凡的“十二五”时期,我市顶住巨大经济下行压力奋力前行,“经济升级,城市转型”和建设“五美五好”柳州不断实现新突破、“五位一体”和党的建设不断取得新进步。五年来,全市地区生产总值年均增长9.8%,工业总产值年均增长11.7%,固定资产投资年均增长21.8%、财政收入年均增长11.3%,社会消费品零售总额年均增长14.4%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别年均增长10.6%和14.1%。节能减排目标任务全面完成,先后荣获国家森林城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市、国家循环经济示范城市等多项殊荣,呈现“五位一体”和“四个全面”协同共进的良好局面。

        今年以来,我市继续深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,经济发展总体平稳,稳中向好,社会大局保持和谐稳定。上半年,全市地区生产总值、固定资产投资分别增长5.5%和14.9%,分别比一季度回升了0.3和10.3个百分点。财政收入增长9.2%,首次半年突破200亿元大关。 

    呈现新景象

        “五位一体”总布局标志着我国社会主义现代化建设进入新的历史阶段,对中国特色社会主义认识达到的新境界。我市在协调推进“五位一体”总布局中始终注意代表人民群众的根本利益和共同愿望,在经济发展的同时,促进民生和社会事业持续改善,社会呈现出一片和谐幸福景象。

        “十二五”期间,全市公共财政民生支出922亿元,占财政总支出的77%。农村义务教育阶段学生免费午餐工程每年受益学生约18万人。三江侗族自治县少数民族村寨防火改造二期基本完成。保障性住房建设保持全区领先,棚户区改造、改制企业职工危旧房集中区改造、农村危房改造让人民群众享受到了更多的实惠。

        在统筹城乡就业和社会保障方面,取得了良好成效。“十二五”期累计新增就业29.15万人,新增农村劳动力转移就业29.26万人,城镇登记失业率始终控制在指标范围内。截至2016年,社会保障制度实现城乡居民全覆盖,五项社会保险参保人数378.3万人,连续十二年上调基本养老标准;市区城市低保标准提高到每人每月500元,市区农村低保标准提高到每人每年3200元。

        多年来,我市比较注意生态环境建设,对一批能耗高、污染大的企业生产线关、停、并、转;投入数十亿元建成城市污水处理厂和收集管网,有效改善柳江水质,全面恢复昔日“碧水蓝天,青山绿地”。实施“绿满龙城”工程,全城种植近百个品种植物600多万株,使柳州成了“五彩画廊”和“四季花园城市”。目前柳州全市森林覆盖率达65.03%,城市建成区绿化覆盖率达43.25%;去年市区空气质量优良率达86.3%,柳江饮用水保护河段保持国家地表水Ⅲ类以上标准。随着宜居城市建设的深入推进,“美丽柳州”又谱写了崭新的篇章。


    关键词:台阶

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2017年自治区级科技企业孵化器认定工...
  • 关于举办节能减排与循环经济交流学习班的通知...
  • 关于开展中小微企业信用评价工作的通知...
  • 关于举办“全民阅读·书香组织”培训交流会活...
  • 关于对拟推荐柳州市2016年度“诚信中小企业”...
  • 2017年3-6月部分创业孵化基地入孵企业场地水电...
  • 关于组织参加“智能制造驱动企业转型升级百城...
  • 关于申报2017年第二批柳州市本级商贸服务业发...
  • 关于征集2018年柳州科技重大项目建议的通知...
  • 关于做好2017年度柳州市科技计划项目验收工作...
  • 最新文章