用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    去年我市实现服务业增加值932亿元 社会消费品零售总额达1038.5亿元

    2017-01-12 09:32:13 作者:董明 来源:柳州日报 浏览次数:234712 网友评论

    日报消息(记者董明)从2016中走来,桂中商埠焕发青春。初步统计,去年全市实现服务业增加值932亿元,增长10.1%;社会消费品零售总额首次突破一千亿元,达1038.5亿元,增长10.0%。柳州还成为全区服务业综合改革试点。

        早在2015年,我市就判断,在经济发展新常态下,随着城市规模的不断扩大、产业结构不断调整和人们消费需求的不断升级,柳州的第三产业特别是现代服务业会迎来快速发展期。于是,2015年10月,我市印发了《柳州市推进现代服务业千亿产业崛起工程实施方案》。

        随着现代服务业千亿产业崛起工程和服务业发展十大工程的不断推进,我市服务业转型升级加快。

        生产和生活性物流业不断壮大。服务工业和市民生活,鹧鸪江钢铁物流园和新柳邕农贸市场等千亩级物流园运营良好。桂中海迅物流有限公司、柳州医药股份有限公司、汽贸园等也渐入佳境。

        新业态新经济加快培育。去年,“电商柳州”加快推进,跨境电商产业园建成并投入运营,阿里巴巴·柳州产业带入驻企业1000家,鹿寨县、融安县成为“国家电子商务进农村综合示范县”。以螺蛳粉、融安金桔产业为代表的“互联网+”经济加快培育,全市电子商务交易额突破600亿元,增长36%,柳州特产方便装螺蛳粉销售收入超15亿元。实施“农村电商”工程建成100个“农村淘宝”村级服务站。

        旅游业蓬勃发展。去年,我市旅游名城建设深入推进,全国首趟旅游扶贫始发动车——“柳州三江号”成功开行,三江侗族自治县成为国家旅游标准化示范县。百里柳江AAAAA级景区创建、三江县民族风情特色旅游提升等旅游项目有序推进;柳江“荷花节”、鹿寨“中渡文化旅游节”、融水苗族自治县“芦笙斗马节”“金秋烧鱼季”、融安“金桔节”等一批各具特色的节庆成功举办,“风情柳州”品牌影响力进一步提升。去年,全市累计接待游客3315.38万人次,旅游总收入356.7亿元,增长25%。

        去年,柳南万达广场建成营业,华润万象城、三胞广场等项目加快推进,城市品位进一步提升。

        初步统计,去年全市实现服务业增加值932亿元,增长10.1%,占地区生产总值的比重较2015年提高2.7个百分点,达38.8%;社会消费品零售总额首次突破1000亿元,达1038.5亿元,增长10.0%。

        注重内涵,我市积极开展服务业品牌创建,14个单位获得年度“广西服务业品牌”称号。柳州成为自治区服务业综合改革试点。 

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2017年柳州市“助力创新、专家公益行...
  • 关于申报2017年度柳州市小微企业创新公共服务...
  • 自治区商务厅、财政厅关于印发《广西壮族自治...
  • 关于申报2017年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于举办企业培训计划研讨会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《销售精英》公益...
  • 关于组织参加柳州市“互联网+”驱动智能制造发...
  • 关于组织申报2017年自治区产业化发展项目的通...
  • 转发《关于组织申报2017年自治区两化融合资金...
  • 关于举办2016年度柳州市优秀学习型中小企业表...
  • 最新文章