用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    别了,柳江县! 你好,柳江区!

    2017-01-11 09:20:58 作者:何木 来源:柳州日报 浏览次数:225193 网友评论


    ——写在柳江区正式挂牌成立之际

        “柳州市柳江区正式成立!”1月6日,随着市委书记郑俊康在柳江区成立大会上的宣布,柳江正式成为柳州市第5个建制区,告别“县”的历史,迈入一个崭新的“区”时代。

    柳江撤县设区之路

        2012年10月,柳州市向自治区人民政府上报了《柳州市人民政府关于申请柳江县撤县建区的请示》。

        2013年4月,自治区人民政府上报国务院。

        2015年,国务院已将柳江县撤县设区的请示转交民政部,要求民政部提出审核意见。

        2015年4月30日,柳州市召开十三届人大常委会第三十二次会议,听取和审议柳州市人民政府关于提请审议柳江县行政区划调整方案的报告。方案中提出,在区位发展上,柳江县已与柳州市区无缝连接。在产业发展上,柳江县与柳州市区形成了较高的产业互补发展态势。

        2016年3月 ,国务院对广西壮族自治区人民政府提交的《关于柳州市柳江县撤县设区的请示》(桂政报【2013】14号)作出了批复,同意撤销柳江县,设立柳州市柳江区,以原柳江县的行政区域为柳江区的行政区域,柳江区人民政府驻拉堡镇柳北路45号。

        2016年5月,在自治区党委全面深化改革领导小组会议上,自治区党委书记、自治区党委全面深化改革领导小组组长彭清华为我市城镇化发展点赞的同时,也提出殷切希望:柳州要进一步聚焦试点任务,重点在体制机制创新上,为全区新型城镇化提供可复制、可推广的经验。广西虽然经济欠发达,却是沿海地区,未来形成两个核心城市,一个是南宁,一个是柳州。所以要下功夫,全力争取柳江改区,向武鸣看齐,要把柳州释放出来。

    柳江的历史

        据史记载,在公元前206年秦灭诸侯国时,柳江还没有设置县治,当时柳江地域属桂林郡。

        西汉元鼎六年(公元前111年),桂林郡改为郁林郡,始有潭中县(即今日柳江区的前身),县治在今柳州市区;此后,改名马平县、昆州、柳州县等。

        “一都米,二都女,三都大财主,四都平平过,五都臭狗屎,六都没有米”,这是广泛流传于清朝的一首民谣,它反映了当时柳江各都的地理环境和人文习俗。

        民国20年(1931年),马平县改为柳州县;民国27年(1938年)元月,广西省政府将柳州县改为柳江县,属柳州行政监督区,县治柳州;1949年11月25日,柳州解放,12月,柳州市人民政府成立,柳江县和柳州市行政区划正式分开,先后改属柳州专区、宜山专区、柳州地区管辖;1950年3月18日,柳江县从柳州城区迁至拉堡圩;1983年10月,国务院批准,把柳江县从柳州地区管辖划归柳州市管辖。

        2016年3月,国务院批复,同意撤销柳江县,设立柳江区。

        柳江区的成立,使柳州市的市区面积由1016平方公里扩增到3555平方公里,将拓展城市发展空间,促进资源优化配置和产业优化布局,增强城市综合承载能力,助推柳州建设西江经济带龙头城市。

    新柳江新形象

        根据规划,今后五年,柳江将实现全面融入柳州、加快转型升级,以城市的视野来规划柳江,以城市的标准来打造柳江,以城市的发展理念来引领柳江,推进区域经济、城镇建设、社会建设、生态建设和党的建设全面转型升级。到2020年,柳江区要基本打造成为产业集聚、要素集聚、人口集聚的产业融合发展示范区,地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。

        在柳江区成立大会当天,总投资达百亿元十大城市建设工程集中开工,将进一步扩展柳江区城市空间、优化交通路网,提升新区形象、聚集新区人气。

        白莲大道工程

        白莲大道南接柳州机场迎宾路,北接南外环,全长1.85公里,总投资约3.8亿元。设计为双向六车道、路宽50米,设计时速为60公里/小时。

        建成后的白莲大道将是柳州主城区连接机场的第二通道,将进一步改善柳州道路交通条件,加快柳江同城化的推进速度,促进柳江与柳州市形成功能完善、结构清晰、布局合理的道路网络系统,提高片区路网的通行能力,推动周边社会经济发展。

        柳江大道工程

        柳江大道西起宜柳高速路口,东至白莲大道,全长8.52公里,总投资约7.36亿元,设计为双向六车道、路宽50米,设计时速为60公里/小时。

        建成后的柳江大道将极大地改善柳江城区的交通条件,与柳州主城区的交通连接更加便捷顺畅,为柳江区发展创造有利条件,对柳江区的对外开放、经济发展起到极大的促进作用。

        柳江大道分四期实施,目前一、二期4.17公里已建成通车,三期、四期工程总投资约3.7亿元,计划2018年12月竣工。

        兴柳路道路工程

        兴柳路北接柳江大道,南至新兴工业园,全长16.58公里,总投资约15.78亿元,设计为双向六车道、路宽50米,设计时速为60公里/小时。

        建成后的兴柳路作为柳州市南部区域路网的重要组成部分,将进一步完善柳州路网布局,是柳江新城至新兴工业园的快速通道。将有力地促进柳江新城的产城融合,对柳江城市化和工业化发展具有重要意义。

        兴柳路分三期实施,目前一期3.18公里已建成通车,二期、三期工程总投资约12.28亿元。

        柳州毅德商贸物流城工程

        柳州毅德商贸物流城位于柳江大道南面、白莲大道西面,项目占地面积约1800亩,总投资约68亿元。主要建设内容包括:交易展示区(商铺)、综合展示区(卖场)、仓储物流配送区、酒店式公寓以及配套设施等。

        建成后的柳州毅德商贸物流城将是桂中地区规模最大、现代化程度最高、交易服务门类最全、服务最完善、辐射能力最强的综合商品交易集散地,将大大提升柳州商贸物流的发展速度和档次,改变广西现有的商贸物流现状,进而形成辐射中国大西南及东盟的商贸物流新格局。

        柳州毅德商贸物流城一期工程总投资约35亿元,计划2020年竣工。

        启迪(柳州)科技城工程

        启迪(柳州)科技城位于兴柳路西面、沙子河南面,占地面积约625亩,总投资约46亿元。主要建设内容包括:众创空间、科技孵化园、实验室、中试车间以及配套商住等。重点围绕战略新兴产业(节能环保、高端装备制造、新一代信息技术、新能源)、汽车工业、大健康、新材料、生物医药、金融等现代高端产业,打造为柳江新城特色鲜明、功能完善的科技创新平台、科技成果产业化基地。

        启迪(柳州)科技城一期工程总投资约28亿元,计划2020年12月竣工。
        
        柳江新区学校项目

        新城小学位于西一路西面、南一路北面,占地面积约65亩,总投资约5400万元。

        建成后的新城小学可容纳学生约3000名,将有效解决柳江区小学“入学难”的问题,对促进柳江教育事业均衡健康发展、提升柳江新城形象具有十分重要的意义。

        体育公园项目

        体育公园位于南二路南侧、东二路西侧,占地面积约520亩,总投资约5.05亿元。主要建设内容包括:运动场地、体育场馆、园林绿化、滨水驳岸、游泳池等。

        建成后的体育公园将以现有的森林及湿地水域为基础,整合开发成为集观光、运动、休闲度假等功能为一体的新城综合性公园。

        岜公塘湿地公园项目

        岜公塘湿地公园位于柳江新城腹地,占地面积约1610亩,总投资约6.76亿元。建成后的岜公塘湿地公园单日可容纳游客约7000人次,可开展水上体验、亲子体验、生态科普教育及登山运动等一系列活动,是柳江新城重要的释氧绿肺和休闲魅力中心。

        市民广场项目

        市民广场位于兴柳路东面、南二路北面,占地面积约142.8亩,总投资约2.1亿元。主要建设内容包括:景观绿化带、滨水驳岸、喷泉、文化景观墙等。

        建成后的市民广场服务设施舒适便捷,功能布局合理,完全面向公众,是柳江滨水观光、休闲游憩的文化娱乐中心,对进一步完善新城公共服务设施,提高城市综合承载能力,提升柳江区城市品位具有重要意义。

        西二路工程

        西二路北接柳堡路、南至南三路,全长2.78公里,总投资约1.91亿元。设计为双向四车道、路宽30米,设计为时速为60公里/小时。建成后的西二路将会贯通柳江新城和旧城区,成为柳江新城“五横五纵”交通路网中的一条南北向次干道,将极大缓解柳江交通拥堵状况。

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2017年度柳州市小微企业创新公共服务...
  • 自治区商务厅、财政厅关于印发《广西壮族自治...
  • 关于申报2017年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于举办企业培训计划研讨会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《销售精英》公益...
  • 关于组织参加柳州市“互联网+”驱动智能制造发...
  • 关于组织申报2017年自治区产业化发展项目的通...
  • 转发《关于组织申报2017年自治区两化融合资金...
  • 关于举办2016年度柳州市优秀学习型中小企业表...
  • 关于举办互联网+智慧工厂专题培训的通知...
  • 最新文章