用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    柳江撤县设区后的各种变与不变

    2017-01-11 09:18:48 作者:帅君 来源:柳州日报 浏览次数:225193 网友评论

    1月6日,柳州市柳江区正式登场了。柳江区的出现,是柳江地区经济发展达到了一定程度的必然结果,是为了提高城市化水平,促进经济发展的必然之路。柳江撤县设区后,会给市民们带来哪些新的变化呢?

    发生“变化”的将有这些

        【行政管理体制变了】柳江县改为柳江区后,变化最大的是行政管理体制的改变。市民政局相关负责人表示,县改区后,柳江行政级别得到提升,公务员的工资也会相应调高。财政、规划将统一划归市里安排。特别是在区域发展上将更具前瞻性,规格和水平也会相应更高。广大市民们应该承认并尊重这样的行政改革推动力,这样可以更好地监督、引导领导干部们为老百姓办好事,办实事。

        【居民生活环境变好了】县改区后,区域经济得到长足发展,城镇土地定级与基准地价得到更新,更加促进城市经济的可持续发展,使城市功能组织在更大的区域范围内展开。市国土资源局相关负责人表示,柳江融入市区后,城市名声、品牌效应得到有效延伸,居民生活环境会变得越来越好,收入自然也会水涨船高。

        【各种证件要变更】记者从市公安局了解到,撤县设区后,柳江区居民的身份证编号要随之改变,由450221变更为450206,居民的户口簿需要更换。该负责人表示,这些工作正在逐步推进,并力争在五年之内更新完毕。届时市民可以关注《柳州日报》、柳州发布微信公众号或当地派出所户籍科,民警同志将会分街道、分批次统一为居民们办理。

        此外,与市民生活息息相关的房屋两证、银行卡、营业执照、结婚证、组织机构代码等相关证件全部都要变更。相关部门表示,这些工作正在陆续推进,请市民们耐心等待通知。

        【路牌、路名要变】市民政局区划地名科的相关负责人表示,县改区后,区域代码要变更,部分乡镇也要改成街道办事处,路名、地名也要重新排查和更换,一些不规范或重名的地名也将清理。

    不变的都是柳江人

        “以后我就是城里人啦……”“进德人讲故事:我们进得,现在也出得了!”“以后我是柳州妹了啵,莫要喊我拉堡妹了啵!”……柳江划区后,变的是新地标,但不变的,还是对柳江的情怀。

        1月6日上午,市民廖小姐的朋友圈被柳江撤县设区的消息刷屏了。在柳江出生的她,依旧忘不掉的是“那个柳江,是我的柳江”。

        廖小姐说:“柳江是我出生的地方,忘不掉的是爷爷奶奶家门口的那个大脚盆,忘不掉的是县文化馆门口的舞龙套圈;忘不掉肉多量足的大树脚粉店。我的柳江,现在是大柳州的柳江,柳州人的柳江,愿你更好……”

        “怎么转变,怎么快转变,是我们迫切需要解决的问题。”柳江区委组织部办公室主任杨臣说,在此工作多年,与柳江一起成长、一起进步,是柳江人特别骄傲的一件事情。如今,县改区后,杨臣的工作除了迎接新变化外,工作方法也要与时俱进,快速转变。“在五年过渡期之内,我相信我们一定会适应城区化的建设发展,以新高度、新转型、新姿态适应城镇化的步伐,与柳江区的建设共同进步……”


    关键词:柳江

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2017年度柳州市小微企业创新公共服务...
  • 自治区商务厅、财政厅关于印发《广西壮族自治...
  • 关于申报2017年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于举办企业培训计划研讨会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《销售精英》公益...
  • 关于组织参加柳州市“互联网+”驱动智能制造发...
  • 关于组织申报2017年自治区产业化发展项目的通...
  • 转发《关于组织申报2017年自治区两化融合资金...
  • 关于举办2016年度柳州市优秀学习型中小企业表...
  • 关于举办互联网+智慧工厂专题培训的通知...
  • 最新文章