用户名: 密码:
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 商务在线
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 东盟经济 专题报道

    市人大常委会二○一六年决定重大事项 让民共享成果

    2017-01-04 09:18:34 作者:闫友明 来源:柳州日报 浏览次数:225193 网友评论

    2017年1月柳江区将正式挂牌,届时,我市市区面积将扩增成原来的3倍……2016年,市人大常委会依法决定部分行政区划调整事项,积极推动柳江县撤县设区。

        8件为民办实事项目已完成或超额完成,2件为民办实事项目已基本完成……2016年,市人大常委会督促为民办10件实事全部办结。

    抓大事议大事定大事

        ——“依法履职”把主张和意愿变成共同意志

        2016年,常委会坚持“抓大事、议大事、定大事”,围绕全市经济社会发展的重大问题,深入调研,认真审查,依法对重大事项作出决定,把党的主张、群众的意愿通过法定程序变成全市人民的共同意志。

        常委会听取和审议市政府关于调整2016年市本级财政预算的议案,作出批准调整2016年市本级财政预算的决定,增加医疗卫生、城乡社区、农业等方面的支出,促进民生保障持续改善,提高城乡人民生活水平;依法决定部分行政区划调整事项,就区划调整后的市人大代表资格、柳江区人大代表组成和柳江区第一次人民代表大会的召开等问题依法作出决定……常委会在2016年我市加快发展与改善民生同频共振中起到积极的推动作用。

        此外,常委会坚持党管干部和依法任免干部相统一的原则,坚持任职人员任前法律知识考试、供职表态发言、接受常委会组成人员询问、颁发任命书、向宪法宣誓等制度,依法行使人事任免权。

    系民情应民声谋民利

        ——“心中有民”让民共享更多改革发展成果

        民之所忧,我之所思。

        2016年,市人大常委会系民情、顺民意、应民声,使实力、践实行、见实效,让民共享更多改革发展带来的“红利”。

        从2016年4月开始,常委会通过召开座谈会、问卷调查、实地调研等方式,开展了为期2个多月的专题调研,对我市构建具有柳州特色的现代公共文化服务体系提出建设性意见;常委会组织各专门委员会按月、按季跟踪督办为民办实事的实施进展情况,市政府2016年为民办10件实事全部办结,百姓享受到更多改革开放成果;常委会对建设养老服务体系和老年活动中心两项议案实施情况进行跟踪检查, 推动我市养老服务工作初步形成了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系;继续对市政府贯彻落实市人大常委会食品安全法审议意见情况开展检查,确保百姓“舌尖上的安全”;就市区中小学校合同制教师队伍建设、校外午托机构管理、公共停车场建设、城市饮用水安全、精准脱贫、农村土地经营权流转、民族文化传统技艺传承与发展、城市散居困难归侨生活状况等民生内容开展专题调研,督促采取有效措施推进解决……常委会对一项项事关民生福祉的大事抓出了百姓看见得、摸得着、共享得到的实效。

        碧水蓝天是百姓的热切期盼。2016年8月,常委会对我市环保法律法规的执行情况进行专项检查,听取市政府工作汇报,深入了解我市环保执法的实际情况,督促加强环境监管能力建设,推动构建“大环保”格局,深入推进“碧水蓝天工程”,让天更蓝、地更净、水更清。

        此外,常委会加强督查指导,依法有序推进,顺利地完成换届选举任务,为我市经济社会发展提供了坚强的组织保证。同时,常委会还扎实做好代表工作,不断加强自身建设。



    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报2017年度柳州市小微企业创新公共服务...
  • 自治区商务厅、财政厅关于印发《广西壮族自治...
  • 关于申报2017年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于举办企业培训计划研讨会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂之《销售精英》公益...
  • 关于组织参加柳州市“互联网+”驱动智能制造发...
  • 关于组织申报2017年自治区产业化发展项目的通...
  • 转发《关于组织申报2017年自治区两化融合资金...
  • 关于举办2016年度柳州市优秀学习型中小企业表...
  • 关于举办互联网+智慧工厂专题培训的通知...
  • 最新文章