用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    全区经济工作会议在南宁举行

    2016-12-29 08:37:34 作者:佘鸿雁 来源:南国今报 浏览次数: 网友评论


        \
    自治区党委书记彭清华在会上作重要讲话。 今报记者梁凯昌 黄克 摄

        今报南宁讯(记者佘鸿雁)12月26日,全区经济工作会议在南宁举行。会议总结今年经济工作,分析研判当前经济形势,谋划部署明年经济工作,动员全区上下坚定信心、迎难而上,稳中求进、奋发有为,促进经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武在会上作重要讲话。南部战区陆军司令员刘小午、自治区政协主席陈际瓦出席会议。

    总结今年经济工作:

        缓中趋稳 稳中向好

        会议指出,今年以来我区按照党中央、国务院决策部署,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中向好的态势,实现了“十三五”的良好开局。供给侧结构性改革取得积极成效,“三去一降一补”五大重点任务全面落实。新动能加快培育成长,创新驱动战略深入实施,新业态新模式蓬勃发展。重点领域改革多点突破、纵深推进,四维支撑、四沿联动全方位开放合作迈出新步伐。“十三五”脱贫攻坚首战告捷,120万贫困人口、1000个贫困村、8个贫困县有望脱贫摘帽。生态环境质量稳步提升,多项指标居全国前列,美丽广西乡村建设和宜居城市建设成效显著。

        同时,我区经济运行中的困难和问题仍然不少,下行压力仍未明显缓解,实体经济发展困难,产业结构调整步伐不大,新旧动能转换迟缓,社会投资增长乏力,财政收支平衡压力加大,外贸形势依然严峻等。对这些问题,必须高度重视并认真解决。

    部署明年经济工作:

        做好八个方面重点工作

        会议认为,明年国内外经济环境依然错综复杂,我区处于结构调整和新旧动能转换的重要窗口期,经济运行将迎来筑底企稳的关键一年。

        会议指出,实现明年经济工作预期目标,关键要抓住供给侧结构性改革这条主线。把“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的首要任务,扎实推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务有实质性进展。把发展壮大实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务。加快传统产业转型升级,加快传统产业与新业态新模式新技术的融合,全面推进传统产业“二次创业”。加快培育发展新经济新动能,大力实施质量品牌战略,着力推进科技创新。深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进服务业供给侧结构性改革。

        会议指出,促进经济平稳健康发展,需要不断增强发展动力与活力。要不折不扣抓好明年中央重点推进的改革,加快推进一批事关我区长远发展的关键性、基础性改革,确保在终端见效。加快构建四维支撑、四沿联动开放新格局,大力实施新一轮“加工贸易倍增计划”,推动边贸转型升级,壮大口岸经济。全面深化与以东盟为重点的“一带一路”沿线国家合作,鼓励引导企业大胆“走出去”,深度融入全球产业链、价值链。在继续争取新的开放平台的同时,立足建好用好现有平台载体,提高开放发展水平。

        会议指出,明年全区脱贫摘帽任务更加艰巨,需要付出更大努力。要充分运用精准识别建档立卡的成果,进一步增强帮扶的针对性和可持续性,把产业扶贫摆在第一位,把贫困群众受益摆在中心位置。

        会议对明年八个方面的重点工作作了部署。一是大力振兴实体经济,推动产业转型升级,重点推进新兴产业培育、传统产业改造、产品升级、智能工厂建设等“4个100”工业转型升级项目;二是持续推进基础设施建设,增强发展承载能力;三是扎实推进脱贫攻坚,完成110万贫困人口脱贫,实现1300个贫困村和10个贫困县摘帽;四是深化供给侧结构性改革和重点领域改革,适当扩大总需求,进一步增加有效投资;五是加快融入“一带一路”,推动开放型经济发展;六是坚定生态优先理念,加强生态环境建设,提升绿色发展水平;七是强化双核驱动、三区统筹,推动区域城乡协调发展;八是提升公共服务能力,增进民生福祉。

     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章