用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    解读我市全面提升外经外贸发展水平实施方案

    2016-11-22 09:05:38 作者: 粟桂利 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论

    外贸企业700余家,扭转外贸两位数负增长局面,对外投资稳步推进,正在进行“互联网+外贸”洗牌突围……顺应供给侧结构性改革大趋势,我市外向型经济跨进全新的发展轨道。

        17日,我市《关于实施开放带动战略 全面提升外经外贸发展水平的实施方案》经市政府第三次常务会审议并原则通过后印发实施。此举是我市深入实施“实业兴市,开放强柳”战略的一项全新动作,旨在进一步打基础、调结构、做增量、促发展,全面提升我市外贸发展水平。近日,我市相关部门负责人对此方案进行了解读。

    目标:形成外经外贸发展新格局

        根据《实施方案》,未来5年我市外经外贸发展方向基本定型。即到2020年,全市开放型经济水平和外经外贸发展水平显著提高,对外开放平台建设基本完备,外经外贸发展新格局基本形成。

        在对外贸易总量方面,有望实现全市对外贸易进出口总额年均增长8%,总量达到31.6亿美元;加工贸易进出口总额在2015年基础上翻两番。

        外经合作水平上亦将有新突破。全市对外投资金额可累计达到10亿美元以上,比“十二五”期增长70%以上;对外承包工程和对外劳务合作营业额将迎来稳步增长。

        开放平台建设将得到跨越发展。口岸基础设施基本完善,内河口岸开放范围扩大至官塘、江口作业区,设立航空口岸(临时),保税物流中心(B型)建成运营。届时,全市的通关便利化程度显著提高。

        提升和加强服务保障能力,是该《实施方案》的一项重点内容。即通过深化外经外贸领域改革,国家支持外经外贸发展的政策全面落实,出台更加扎实有效的地方支持措施。

    行动:重点实施八大专项行动

        有了明确发展目标,关键看行动落实。

        围绕我市外经外贸总量较小、结构失衡、后劲不足的基本现状,针对当前我市外经外贸面临的复杂形势,未来5年里,我市将重点实施八大专项行动(对外贸易创新行动、加工贸易倍增行动、国际市场开拓行动、“走出去”拓展行动、引企入柳提速行动、口岸建设攻坚行动、出口基地升级行动、服务保障提升行动),打牢基础、优化结构、做大增量、补齐短板、强化服务,探索出一条具有柳州特色的外经外贸创新发展之路。

        目前,八大专项行动已明确市商务委、发改委、工信委、财政局、海关以及相应城区政府、县政府等为牵头单位、责任单位,负责具体落实。

        八项专项行动,其特点是创新和服务。挖掘外贸新增长点方面,我市将实施创新驱动和多元化战略,引导中小企业建立战略联盟,打造自主品牌携手拓市,力争到“十三五”期末培育出一批龙头企业。其中,培育出口规模超1亿美元的企业3-5家、超5000万美元的企业4-6家等。同时,鼓励企业开展跨境电子商务,以快捷便利的方式“买全球、卖全球”。

        品牌打造方面,我市将大力引进世界500强企业、知名跨国企业来柳设立区域总部和研发中心等。同时,借力中国-东盟(柳州)汽车工业博览会等展会影响力,继续深耕欧美、东盟市场。

        服务提升行动方面的力度也很大。未来数年,我市将通过实施“一站式”口岸通关、降低本地通关成本、加大财税支持、拓宽金融扶持渠道等,增强柳州产品的国际竞争力。


    关键词:实施方案水平

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章