用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    我区出台意见扶持发展残疾人辅助性就业

    2016-08-11 08:36:37 作者:贾经纬 来源:南国今报 浏览次数: 网友评论

    昨日,记者从自治区残联了解到,本月,自治区残联、民政厅等八个部门联合出台了《广西壮族自治区关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》(以下简称《意见》),提出各地应在土地、金融、税费等方面给予残疾人辅助性就业以支持。

    各地要建辅助性就业机构

        按照《意见》,2017年前,各设区市的市辖区至少要建立1个残疾人辅助性就业机构,2020年前各县(市)至少要建立1个残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人的就业需求。

        政府兴办的机构该如何规范化运营管理,《意见》要求,应建立健全各项规章制度,规范管理,明确并公开服务内容、标准等。

        光靠政府的力量不够。我区鼓励社会力量投资兴办辅助性就业机构,通过民办公助、公办民营等形式,加大扶持力度。优先扶持社区辅助性就业机构,方便残疾人就近就便实现就业。

        ●政策重点条目:各地公办或社会资本兴办的残疾人辅助性就业机构建设用地按公益事业建设用地纳入计划。对社会资本投资经营的辅助性就业机构,按照法律规定应当采用划拨方式供地的,要无偿或低价划拨供地。有条件的残联要无偿提供运营场地。县级以上政府对残疾人辅助性就业机构的一次性建设等支出应给予相关资金扶持。

    优先采购助残产品和服务

        残疾人辅助性就业机构建立后,还可享受多方面的支持。符合条件的,可享受税收优惠和城市建设与公共事业优惠政策。金融机构将结合残疾人辅助性就业机构创立的本质,整合金融产品,创新金融服务。各地还将依托残疾人企业家协会等组织,积极吸纳社会资本,建设各市残疾人就业创业投资基金,重点投资初创期和初具规模的残疾人辅助性就业机构。

        对开展残疾人辅助性就业取得显著成效的机构,我区将按照相关规定给予奖励。对为辅助性就业机构提供就业项目、经营场地等方面支持做出显著成绩的企业或单位,也会给予补贴或奖励。

        ●政策重点条目:各级政府相关部门在同等条件下,优先采购残疾人辅助性就业机构的产品和服务。搭建残疾人集中就业单位产品和服务展销平台,出台政府优先采购残疾人集中就业单位产品和服务的扶持政策。各级政府每年在本级政府采购中,确定由残疾人辅助性就业机构专产专供的产品。

    期盼后期指导培训更完善

        2013年,自治区残联开设了广西残疾人劳动就业指导中心启智展能实训基地。残疾人到基地培训后,可留在基地实现辅助性就业。近段时间,左腿残疾的黄树伟一直在基地里做服装剪裁工作,在基地里免费吃住,还可以上网、看书、唱K,每个月还可以根据工作量领取一定报酬。

        我区各地都将建立残疾人辅助性就业机构,如何引导残疾人的职业发展,如何解决工作上的心理问题等,令人关注。一名重度肢体残疾人的父亲周先生认为,能够通过辅助性就业来减轻家庭负担是好的,从长远来看,建设辅助性就业机构需要的不只是土地、资金等,除了教他们简单的工作技能外,还需要良好的就业指导、心理引导,通过引入后期专业机构或人员,给残疾人带来更深层次的帮助。

    【相关链接】

        1.辅助性就业,是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活。

        2.辅助性就业机构应符合以下条件:组织智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动;具有相对稳定的劳动生产项目;具备包括精神残疾人服药管理在内的较为完善的劳动安全保护措施;配备相应的专业服务人员;与残疾人或残疾人亲属签订劳动合同或协议,符合国家劳动合同法律法规规定的,应与残疾人依法签订劳动合同;为残疾人支付适当的劳动报酬。

     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章