用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    三江侗族自治县林溪镇高友村产业旅游带动一村经济

    2016-07-13 08:45:32 作者:兰天 侯静雯 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论

    \

        游客从三江侗族自治县县城出发,经过著名的程阳八寨景区,沿着弯曲的盘山路一直向北至广西与湖南省交界处,就来到了林溪镇高友村。

        高友村地处“湘桂百里侗文化长廊”中心,全村共有一个自然屯—— — 高友屯,总户数494户 、总人口2129人,其中建档立卡贫困户有159户 、682人。自精准脱贫工作开展以来,高友村不断探索 、创新方法,走出一条乡村旅游带动产业发展 、民俗文化与自然景观相得益彰推进精准脱贫的新路子。

        高友侗寨传统的农耕文化历史已有600年,民风民俗 、民族语言 、民族建筑 、民族服饰 、民族饮食 、民族歌舞等保护完好,农田 、山林 、河流 、古树 、古墓群 、村落等人文景观和自然景观布局合理,目前全村有6座鼓楼 、1座风雨桥 、1座古庙 、1座戏台 、3个寨门 、27个凉亭 、13个古井亭 、10个古墓群和390座吊脚楼,这些宝贵的文物是千百年来侗族百姓的智慧结晶和生活记录,形成独具特色的原生态侗族古村落群。高友村自1993年获全国生态村称号以来,2009年获自治区第十二批文明村称号,2007年上榜我市“十大美丽乡村”,2012年上榜我市“十大精品美丽乡村”。

        “茶谚说,高山出好茶。在高山种植的茶叶富有高山气味,通常被认为是高品质茶叶的象征。”高友村村支书杨昌波对记者说。高友村村口的山坡上种满了郁郁葱葱的茶树。 

        这里的茶树生长环境清幽纯净,茶树周边地区植物的多样性、原始性保存较好,平均每年200多天的云雾天气给茶叶生长带来了良好气候条件。

        潘玉纯是高友村的贫困户,无 论刮风下雨,她每天都要到自家的茶田采茶叶,根据茶叶生长情况不同,每天能采摘3~5公斤。“每天采的茶都送到村里的茶叶公司定价收购。现在的夏茶收购价比春茶低,每公斤也有15元左右。”潘玉 纯告诉记者,之前她为了供女儿读书,一直在外打工,收入不稳定。

        今年她回到村里种植茶叶,每个月有了稳定的收入。她还说,在旅游季,会有许多游客来到村里,每次百家宴时,她都会煮一桌拿手好菜,这也算是额外的收入。潘玉纯对今年能实现脱贫充满信心。

        近年来,高友村在精准扶贫工作中加大投入,不断推进茶叶、油茶、竹子、稻田养鱼、韭菜种植等特色产业发展,拓宽市场销售渠道,成为村民增收的重要渠道。目前已建立“高友红薯”“高友韭菜”两个品牌,销售前景看好。通过引进大型蔬菜企业,高友村扩大韭菜种植面积,成为当地贫困户实现增收的主要渠道之一。

        美丽的乡村、特色的侗寨是丰富的旅游资源,依托韭菜种植产业的高友村韭菜节办得别开生面。高友村结合危房改造、寨改工程,进行镇村旅游风貌改造,完善景区环境卫生附属、旅游道路改扩建等工程建设,实施溪水沟渠护堤以及滚水坝建设工程,完善村寨人居环境,突出生态山水和田园风光特色,初步形成民情景观、民俗饮食、休闲自驾游多种旅游产品格局。自从高铁动车开通后,便捷的交通给三江的侗寨带来了新面貌。

        源源不断的游客来到高友村,住木楼、听芦笙、唱多耶,体验侗族风情。在记者走访高友村时,一辆挂着湘A车牌的轿车开进高友村,这是来自湖南省长沙市的游客前来游玩。

        村民潘云丽家的新楼房就要封顶了。潘云丽说,村里近两年发展不错,她也有了一定的积蓄,等楼房建好了,打算把一楼改建成农家乐餐馆,楼上做旅店。这样一来, 村里的一些贫困户也可以参与进来一起做农家乐。“远亲不如近邻,除了政府的帮扶,我们村民互助,大家共同走向致富路才是真的好。”潘云丽笑着说。

        据了解,三江县辖5镇10乡、160个行政村,人口39.59万人,其中乡村人口34.95万人。至2015年年底,有贫困人口9.207万人,贫困村86个,属滇黔桂石漠化片区县和国家扶贫开发工作重点县。

        “十三五”期间我市将加大对三江县的扶贫支持力度,通过重点发展“两茶一竹、稻田养鱼”为主导的特色农业产业,依托高铁过境、高速公路即将贯通的优势发展乡村旅游。加强农村路网建设,落实移民搬迁任务,改善贫困地区群众的生产生活条件。


    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 《柳州市加快服务业发展奖励实施办法(征求意见...
  • 关于下达2018年自治区服务业发展专项资金商贸...
  • 关于组织申报2019年自治区工业和信息化发展专...
  • 柳州市关于开展劳动关系和谐单位认定工作的通...
  • 关于转发《自治区科技厅关于开展广西2018年国...
  • 自治区工业和信息化委转发关于开展2018年 百项...
  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 最新文章