用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    鹿寨县以党建引领非公经济组织实现跨越发展

    2016-07-13 08:40:18 作者:杨继强 来源:柳州日报 浏览次数: 网友评论

    鹿寨经济社会的快速发展,促进了“小个专”非公经济组织的大发展。截至2015年,全县共有个体工商户1万多户,非公企业370多家,从业人员超过4万人。“十二五”期非公经济成为全县新的经济增长亮点,创造的财政收入占全县总收入的半壁江山。
    而驱动鹿寨县非公经济健康发展的,正是非公企业党建这个“红色引擎”。

    启动“小个专”党建“红色引擎”

        有这样一群党员,他们长期脱离原籍党组织,党组织关系无处转、组织生活无处过、党费无处交、学习活动无法开展,成为“隐形党员”;有这样一些入党积极分子,他们入党申请书无处交、思想汇报无人听……他们,有个共同的身份——非公有制经济组织人员。

        为解决“隐形党员”的问题,2015年6月,鹿寨县委印发了《关于加强鹿寨县个体工商户小微企业和专业市场党的建设工作实施方案》,成立“小个专”党建工作领导小组,由县工商质监局专门负责全县个体工商户、小微企业和专业市场的党建工作。

        “县‘两新 ’组织党工委的建立,在全县明确了将非公经济组织党建工作交给县工商质监局负责,县委组织部还将县工商质监局指定为‘流动党员驿站 ’窗口服务单位,专为前来鹿寨投资经商的流动党员提供政治学习、组织生活、投资指南等服务。”

        县“两新”组织党工委书记韦娜说。

        2015年6月5日,鹿寨县好宝贝孕婴童连锁专卖店、三原色广告设计制作室等4家非公企业,获鹿寨县“两新”组织党工委授予“鹿寨县‘共产党员示范店 ’”牌匾。

        当年,鹿寨县“两新”组织党工委和县工商质监局党组共给20户非公经济组织授予“共产党员示范店”牌匾。

        鹿寨县把创建“共产党员示范店”扩大非公企业党组织覆盖面,作为抓好非公经济组织党建工作的“鹿寨模式”进行了积极探索和实践。去年以来,鹿寨县通过“共产党员示范店”联合共建党支部的模式,辐射带动组建了14个“小个专”联合党支部,共覆盖了55家小微企业和个体工商户,开启了“小个专”党建工作新局面,全县非公有制经济组织党的组织和工作“双覆盖”实现了新的突破,使全县“两新”组织党组织覆盖率达79.45%。

    打造品牌树立示范标杆

        没有品质就没有口碑,没有品牌就没有百年老店。从品质迈向品牌,既是对过去的传承,更是对未来的担当。

        非公企业党建工作以什么为抓手?鹿寨县积极探索创新“小个专”党建工作,制定了《关于在个体工商户、小微企业和专业市场创建“共产党员示范店”的实施方案》,明确了“共产党员示范店”的创建标准,通过经营户主动申报、县“两新”组织党工委和县工商质监局等部门联合考评把关,使“共产党员示范店”立得住,进而树立示范标杆。

        鹿寨县在开展评选“共产党员示范店”活动中,共有51户个体工商户党员主动亮出身份,向社会做出依法经营、诚信经营的公开承诺,积极向党组织申报创建“共产党员示范店”。谁能成为示范标杆?“毫无疑问党员是最适合的群体,让他们亮出党员身份,进一步增强党员的社会责任感,便于群众监督,对党员的经营也起到一定的约束作用,从而打造好百姓放心店。”鹿寨县工商质监局局长韦仁彦说。

        鹿寨好宝贝孕婴童连锁专卖店便是这20家“共产党员示范店”之一。该店业主韦丽媛说:“从经营者的角度来说,我作为一名党员,自己开的门店,我要以身作则对得起自己的身份。而从消费者的角度来说,前来消费时,看到我的‘共产党员示范店 ’牌匾,他们也会产生一种信任。这样一来,就形成了良性循环。”近年来,鹿寨县通过开展“三严三实”主题教育和当前的“两学一做”学习教育,争做一名合格共产党员成为全县非公经济组织党员的自觉行动。鹿寨县创建“共产党员示范店”的品牌,真正树立了示范标杆。

    关键词:鹿寨县

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章