用户名: 密码: 网站地图
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 通知公告 工作动态 柳州本地 政务信息 区内新闻 国内要闻 区县新闻 专题报道

    创新政策 全面提升开放开发水平 ——自治区北部湾办常务副主任李延强访谈

    2014-01-15 08:55:54 作者:苏超光 来源:广西日报 浏览次数: 网友评论

    1月14日,“延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定”新闻发布会在南宁举行,标志着北部湾经济区在推进改革创新方面又迈出了新步伐。
        2008年12月,自治区政府颁布实施《关于促进北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,6年来支持了一大批项目和重点产业园区建设,吸引了一大批企业投资发展,促进了港口物流快速发展,投资环境不断优化,极大地推动了经济区的开放开发。经2014年1月7日自治区十二届人民政府第23次常务会议审议,同意对《若干政策规定》进行修订,并延续执行到2020年底。
        为此,自治区北部湾办公室常务副主任李延强接受本报专访,就政策延续和修订的相关问题进行深层次解读。
        新形势催生新政策
        记者:自治区对政策进行延续和修订,主要出于哪些方面的考虑?
        李延强:从改革开放35年的经验来看,我国东部地区之所以能够实现快速发展,其中最重要的两个因素就是放开和优惠,包括市场的放开、政策的放开以及对企业和投资的优惠等等。北部湾经济区作为后发展地区,要实现跨越发展,更加离不开这两条。
        为加快经济区开放开发,2008年,自治区政府出台了“政策规定”,极大地促进了北部湾经济区开放开发。一是促进了经济快速增长。从2007年到2012年,北部湾经济区GDP增长1.4倍,财政收入增长2.24倍;二是扶持了一大批企业投资发展,6年总计减免企业税收60多亿元;三是培育了一批重点产业园区和重大产业,2012年14个重点产业园区实现工业产值比2007年增长4.3倍;四是促进了港口建设和物流发展,经济区集装箱运输量保持每年30%的增长速度,北部湾港吞吐量增长1.4倍;五是促进了人力资源开发。每年3000万元的北部湾经济区人才开发专项资金大大促进了人才建设。此外,在土地、金融、投资环境等方面也形成了良好的政策效应。
        当前,北部湾经济区面临一系列新的发展机遇,习近平总书记提出共建21世纪海上丝绸之路的重大战略,李克强总理在广西考察时要求,要建设千万标箱现代化大港,把广西打造成为西南、中南地区开放发展的新的战略支点,赋予了北部湾经济区开放开发新的重要使命。《广西北部湾经济区发展规划》实施5年,进入中期评估和修编,国家发改委将经济区规划中期评估作为全国试点,重新界定了经济区战略定位,提出了新的目标任务。自治区党委十届四次全会决定深入实施“双核驱动”战略,继续实施北部湾经济区优先发展。
        北部湾经济区已经进入了全面提升开放开发水平、打造升级版的关键时期,要实现这些目标,必须以更开放的理念、更解放的思想、更创新的措施、更有力的支持来推动经济区开发建设。为此,自治区党委、政府决定对政策进行延续和修订。这次延续和修订集中了自治区领导和有关部门、经济区各市、各相关企业的智慧,进一步增强了政策的导向性和针对性,丰富了政策内容,强化了支持力度,充分体现了自治区党委、政府加快推动北部湾经济区开放开发的坚定决心和改革魄力。
        新框架凸显新导向
        记者:这次修订不仅仅是简单的延续,而是在框架上进行了调整,包含了很多新的内容。请您具体介绍一下新修订的政策有哪些特点?
        李延强:这次政策延续和修订,以打造西南、中南地区开放发展的新的战略支点,建设21世纪海上丝绸之路新门户和新枢纽为目标,坚持突出重点、大胆借鉴、放水养鱼、形成优势的原则,明确几个方面的导向:一是进一步加快产业发展,推动产业集聚和结构调整升级,迅速壮大综合实力;二是加快港口物流发展,建设区域性的国际航运中心,支撑和服务西南、中南地区对外开放;三是加快金融发展,打造区域性金融中心,增强金融对产业、贸易等方面的服务和支持力度。
        从范围时间来看,涉及更广,时限更长。修订后的政策实施范围全面扩展到南宁、北海、防城港、钦州、玉林、崇左6个城市;执行时间延续到2020年,与国家新一轮西部大开发和《广西北部湾经济区发展规划》相对应,政策优惠期长达7年。
        从政策内容来看,重点更加突出。主要围绕打造现代产业体系、建设区域性国际航运中心、金融中心等目标,政策集中支持产业、港口、物流、金融等重点领域,同时,体现了鼓励增量、扶持未来的原则。
        从支持力度来看,企业受惠更多。新增加的37项内容,主要体现了税收减免、收费减免、奖励、补助、贷款贴息等,优惠形式更灵活,操作更加具体。
        新优惠激发新活力
        记者:政策的出台实施,关键是要能够吸引投资,促进企业加快发展,新修订的政策能够给企业带来什么实惠?
        李延强:政策要管用,关键是要解决企业在投资发展过程中遇到的环境、成本、资金等方面的问题,让企业能够坚定信心,激发企业投资发展的活力。
        这次修订充分考虑了企业的需求,在延续原有政策的基础上新增了很多内容,都是实实在在的优惠,涵盖了北部湾经济区开放开发的重要领域和环节。
        比如,加大了财政支持力度,提高了税收优惠,突出了对港口航运的培育,加大了对物流企业的支持,此外还加强了金融、土地、投资环境、人才建设等方面的支持。
        据自治区有关部门初步测算,实施这些优惠政策,自治区每年将减少税收近20亿元,每年对企业的奖励和补助超过15亿元,目的就是为广大投资者和企业营造良好的投资环境、降低发展成本、缓解资金压力,让投资者和企业享受更多、更有力、更实在的优惠。这一系列政策的实施,必将激发企业投资发展的活动,吸引更多的外部资源来投资,促进企业更好地发展壮大。
        政策落实贵在保障
        记者:此次延续修订的北部湾经济区政策,有什么办法来保障具体落实到位?
        李延强:政策出台后,关键是要看落实。根据自治区领导的要求,这次政策修订后,后续的一系列工作要迅速跟上,保障政策的具体落实。主要包括几个方面:
        一是制定配套落实细则。政策中已经明确,自治区有关部门将根据各自职能,制定实施细则,保障政策内容落到实处。
        二是建立和完善政策执行绩效考评体系。加强对政策实施方案制定、落实情况等进行督查,把政策的执行与相关部门的绩效挂钩,建立政策落实考评体系。
        三是建立工作整体推进机制。加强统筹协调,建立政策解释和咨询机制,整体推进执行工作,同时,加强执行人员培训,统一标准,协调步骤,强化政策执行力度。
        四是加强政策宣传解读。通过各种方式,加大政策的宣传和解读,使有关部门和广大企业了解政策内容、实施范围、享受条件、执行标准等,促进政策全面实施。


     

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于发布2018年度柳州市企业购买科技成果转化...
  • 关于举办2018年质量管理交流会的通知...
  • 关于举办中小企业网络课堂公益培训的通知...
  • 公开征求对《柳州市工业企业搬迁改造实施方案...
  • 关于征集区块链技术研发应用有关情况的通知...
  • 关于申报2017年度广西名牌产品的通知...
  • 关于进一步规范企业职工基本养老保险补缴政策...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第5...
  • 关于公布2017年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于举办柳州市2018年贫困农村劳动力 “就业...
  • 最新文章